无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
王永卫:扶危济困 乐于助人
编辑: 秦佳   来源: 沁阳市文明办   时间: 2018-01-10

  

  在沁阳市常平乡的一些山区农村,年轻人搬迁下山后,村里只留下了留守的老人,缺医少药成了老人生活的难题。小病忍忍,大病扛扛,扛不住了才把子女叫回来送去医院,成为了老人生活的常态。这样的现状触动了一个人——沁阳市西万镇的诊所医生王永卫。他7年如一日坚持自掏腰包为老人义诊赠药,手机号也成了老人们的“120”。 

  

  

  义诊容易赠药难,他一直坚持了七年 

  今年3月8日,王永卫带着三名医生,采购了1.4万多元药品,来到常平乡煤窑庄村,为每一位村民都做了义诊,并赠送相应的药物。这已经是王永卫第4次举办集中义诊赠药活动了。 

  王永卫的善举带动了更多的人参与进来。焦作市的马瑞林是省内一家医药公司的销售代表,之前与王永卫仅仅是业务关系,两年前听说王永卫在做义诊赠药活动,他主动向公司申请了一些药品,赠送给王永卫,而且每次活动他都专门开车赶来,前后帮忙。后来,又有其他几家医药公司也被感召加入进来。 

  义诊现场的单文峰是汤阴县五陵镇屯庄村的村医。单文峰说:“义诊,很多医生都在做,我也在做,但是赠药,这个实话实说,我还做不到,对于王永卫的做法,我很赞赏,很钦佩!” 

  一件小事感动了他,手机号成了“120” 

  王永卫的诊所在沁阳市西万镇太洛路的北端,再往北就是常平乡地界。7年前的一天,王永卫接诊了一名发着严重高烧、已经脱水的老人。 

  “我问他你都发烧成这样了,咋现在才来看?他说他是常平乡窑头村的,村里没有医生,孩子也不在身边,刚发烧的时候,想着挺挺就过去了,后来实在挺不过去了,才在路边拦了一辆车,下来看病。”王永卫说,这一次接诊触动了他。从那时候开始,他就有意对山上下来看病的老人少收钱,后来变成了不收钱。 

  常平乡煤窑庄村村支书兼村主任贾小文说,常平乡是一个山区乡,从90年代开始,人们陆续往山下平原地搬迁,剩下的老人们看病成了大问题。 

  “常平乡除了几个比较大的村开有诊所,其他一些小的村子,特别是搬迁之后,只剩下几十口人,没人会在那儿开诊所。”王永卫说。 

  从山上来诊所看病的人多了,很多人都留了王永卫的手机号码,这个号码就成了他们的“120”,偶有头疼脑热,都会打电话咨询,王永卫也不时往山里跑,上门给他们看病、送药。后来他差不多每个月都会抽一天时间,去山里的村子回访。再后来,他每年都组织一两次大的集中义诊赠药。 

  花费10多万元,他就是“看不得老人受苦” 

  王永卫的父亲王元金也是乡村医生,他的态度是:“量力而行,适可而止。”他解释,“个人的能力毕竟有限,咱家也不是百万富翁,他也有家庭,有老婆孩子要养。” 

  对于王永卫义诊赠药的行为,妻子张新爱有点看法:“活动搞一次,最少都得买一万多块钱的药,全部是自己花钱,而且还有各种其他花费。去年夏天去常平乡山路平村办活动,他的很多朋友都来帮忙,光车就来了一二十辆,中午请这百十号人吃饭不说,每一辆车又给人家加100块钱的油,又是几千块钱。” 

  为这事儿,张新爱也生过一回气。7年下来,光是集中义诊赠药活动,花费已经差不多十万元,至于平常接诊中,少收的和免费的药费,早已无法计数。 

  “其实我知道,他就是看不得老人受苦,他是个很孝顺的人。”张新爱说,西万镇有两个敬老院,王永卫固定每年都会去一次。 

  敬老院里已经80岁的朱宝花老人,至今仍对王永卫念念不忘,“免费给我看病,给我送药不说,还给我塞200块钱,我咋能不念人家的好?” 

  扎根基层,淡泊名利,王永卫默默守护着山村老百姓的健康。他把全部爱心毫无保留地奉献给了淳朴而熟悉的土地,在平凡的岗位上展现出一名基层医生的高尚医德和职业精神,谱写了基层医生扶危济困、乐于助人的最美篇章。   

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室