无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
王天平:扎根林场,奉献韶华
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-01-12

  

  

  绿色象征着生命,代表着希望。“绿色是林业主旋律,是每一个林业人孜孜追求的目标。”今年38岁的焦作林场生产技术科科长王天平说。17年来,他扎根林场一线,经历过无数次风餐露宿和日晒雨淋,始终甘之如饴。

  还自然一片绿意

  1月4日上午,在焦作林场的实验室里,王天平在进行土壤呼吸测定。“土壤温度、水分以及有效养分含量都能影响土壤呼吸强度。土壤呼吸强度可以看作评价土壤肥力的指标之一。”王天平介绍。

  近年来,王天平负责全市义务植树基地项目的规划与实施工作。这不,冬天还没过完,王天平已经开始忙活开春后全市义务植树造林规划工作。

  “这是一项较为烦琐的工作,从项目设计到方案制订,从林地整理到种苗选择,小到树坑的标准,大到各机关单位的任务安排,每年我们都会提前准备。”王天平说。为了确保造林成效,起早贪黑对他来说是常有的事儿。

  为了不耽误日常工作,王天平基本上都是趁工作之余进入野外林区考察。最近一个月,王天平中午都没休息过,每天回家时鞋底不是土就是泥。“这得一块地一块地考察,漏了哪块都不行。”王天平笑着说,“哪一块林地宽阔、平坦,哪一块适合种什么树种,我这心里头有个账本。”

  “目前造林地已经基本选好了,下一步将和各单位联系以分派林地。”王天平说。

  不畏艰辛播绿色

  作为新时代的林业人,王天平认为,每个林业人都应该有生态文明先行者的身份定位,还要具备奉献精神,做一名优秀的探索者,探索如何干好新时期的林业工作。“我们曾经过度向自然索取林业资源,现在到了回报自然的时候。我们对现有林业资源进行保护,不断开展绿化工作,这不仅是回报自然,也是回报我们自己。”王天平感慨地说。

  2012年,焦作林场被省林业厅定为首批森林生态监测单位,承担了河南太行山生态公益林的监测任务。这是一项全新的工作,技术难度大,标准高。5年来,王天平作为技术负责人,带领科室成员克服了种种困难,甚至长期吃住在山上。

  在焦作林场创建的太行山区公顷固定样地中,有近2万棵乔木。“每棵树的胸径超过1厘米,我们就立即测量树高、冠幅等数值,制作成‘身份证’挂在树上。”王天平介绍,“每棵树就像是一个孩子。每个孩子的成长都备受关注,每棵树也是如此。我们需要定期测定每一棵树排放的二氧化碳等数值。后来,我们还建立了电子数据库。”

  王天平和同事去的多是人迹罕至、尚未开发的地方,车辆更是难以通行。为得到详细、准确的林业资料,王天平和同事只能徒步翻山越岭、爬沟过坎,在艰苦的条件下开展工作。

  2014年夏季,为开展调查工作,王天平在山上一住就是3个多月。由于长时间开展户外作业,他的胳膊及脖子等裸露部位出现了大量红疹。当时,很多同事劝他下山去看医生,但他强忍着瘙痒与疼痛,一直坚持到工作完成。“医生说,当时主要是因为被长期暴晒。”王天平笑着说。

  “森林生态检测不能急于求成,不是三年五年就能够完成的。时间越长,数据就越准确。”王天平说。(王文清)

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室