无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
刘盼盼:公益之路,收获满满
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-01-12

  

  

  

  “做公益,让我收获了爱,收获了成长。”1月5日,“80后”刘盼盼深有感触。今年33岁的刘盼盼拥有一颗感恩的心,致力于公益事业,用行动诠释着奉献的意义。

  1月5日上午,在解放区民生街道民生街社区二楼市追梦公益爱心会的办公室内,早到的刘盼盼在整理图书。看到一些没来得及挂好的爱心衣物,他顺手挂到衣架上。

  作为主要负责宣传和外联工作的市追梦公益爱心会秘书长,刘盼盼最近忙于“农民工之家”的筹备工作。

  茫然之际,他邂逅公益事业

  刘盼盼是土生土长的焦作人,大学毕业后当过村干部,在某企业当过办公室主任,想闯出一片属于自己的天地。2014年,他所在的企业面临破产。一时间,他不知所措,失去了生活的方向。

  当年4月的一天,他邂逅了正在街上做公益活动的市追梦公益爱心会会长杨常珍。“当时杨姐正和其他志愿者给农民工、环卫工等发放爱心物资。”说起当时的情况,刘盼盼两眼放光。那时,他第一次觉得公益事业原来离自己这么近。看到志愿者帮助他人时收获的喜悦,他受到很大触动。

  “一个没有固定工作和固定收入的安徽籍农民工,却有一个让更多人都有书读的梦想,这一点太让我感动了。我的情况不比她好?难道不该为公益事业做点什么?”刘盼盼激动地说,“杨姐的事迹感动了我。”此后,市追梦公益爱心会组织的公益活动现场,总有刘盼盼充满活力的身影。

  善于思考,为公益事业奔忙

  “只要有时间,我就和其他志愿者参加公益活动。我也参与策划了多项公益活动,关注农民工及其子女、山区留守儿童。”刘盼盼说。

  短短半年时间里,刘盼盼迅速成为一个合格的志愿者。他善于思考,很快发现了公益组织面临的困境。“公益组织,如果没有‘造血’功能,仅靠外界‘输血’来维持,难以发展、壮大。公益组织里没有专业人才,同样难以发展。”刘盼盼说。

  因为善于思考,刘盼盼被推选为市追梦公益爱心会秘书长,主要负责宣传和外联工作。

  2015年5月,解放区民生街道民生街社区追梦公益党支部成立了,刘盼盼成为该支部宣传委员。在刘盼盼的影响下,已有30多人加入市追梦公益爱心会。

  有付出就有回报。当年,他被中共解放区委宣传部、共青团解放区委、解放区志愿者协会授予“2015年度解放区优秀志愿者”荣誉称号。

  不忘初心,他有了新的梦想

  助人者自助。2015年年底,刘盼盼创立了一家属于自己的公司。志愿者的身份时刻提醒着他,要严格要求自己,诚信经营。因此,他在经营公司时取得了更多人的信任,生意也越做越大。

  “是公益事业让我收获了爱和成长!”刘盼盼说。他现在的心态越来越平和,与人交流时也越来越顺畅。

  不忘初心,方得始终。事业成功的刘盼盼,不忘自己当志愿者的初心。几年来,他为了公益事业投入大量精力和物资,目前已经投入2万多元。

  2017年4月,表现出色的刘盼盼被推选为市青年联合委员会委员。刘盼盼说,他的梦想是设立爱心基金,这样就可以筹集更多的钱去帮助更多的人。(李 琳)

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室