无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
崔斌:一人脏换来城市净
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-03-12

  3月4日上午,在站前路一个公厕见到山阳区环卫处厕所管理科吸粪车司机崔斌时,他正小心翼翼地打开化粪井口,插进抽粪的管子,离吸粪车十几米远的路人,都捂着鼻子跑开,他却浑然不觉。

  崔斌是山阳区环卫处唯一的吸粪车司机,负责辖区25座环卫公厕的粪便清运工作。他说:“我不敢请假,因为吸粪是个技术活,别人干不了,也不愿干。”

  在同事眼中,崔斌是个大忙人,每天早上班、晚下班,一年到头奔波于各个公厕之间。作为吸粪车司机,他对辖区25座环卫公厕化粪池的位置和下水道的走向了如指掌。冬天,寒风刺骨,他经常用双手去疏通杂物堵塞的公厕下水道,手上生了冻疮,裂开一道道口子,他毫无怨言。夏天,热浪滚滚,异味令人窒息,他照常工作,甚至跳进化粪池去清淤。

  “我最怕有人把玻璃瓶、旧鞋子等杂物扔进公厕下水道,因为清理起来非常麻烦。”崔斌说。可真要碰到这种情况,他也会耐心细致地清理,给市民营造洁净舒适的如厕环境。

  山阳区环卫处厕所管理科科长申红卫告诉记者,崔斌干活任劳任怨,不怕脏、不怕累,除了干好本职工作,他还经常在闲暇时间开洒水车,帮助洒水车司机工作。

  “开吸粪车这样的工作总要有人干,干习惯了就不觉得苦。我干这项工作家人都能理解,也挺支持。一人脏换来城市净,这是我的心愿,更是我的责任。”崔斌说。

  据不完全统计,2017年,崔斌共清抽粪便、污水2200余吨,协助垃圾中转站清抽地坑污水300车,为垃圾填埋场清抽地坑污水100余车,义务为社区、共建单位清抽污水80余车。(张 璐)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室