无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
冯小光:用奉献诠释幸福
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-03-13

  

  

  一个人做一件好事不难,难的是长年累月地坚持做好事。冯小光就是这样一位在奉献之路上默默坚持的志愿者。自2015年加入博爱县志愿者协会以来,他参与资助的贫困家庭达30户,志愿服务路程近万公里,他的私家车被同伴们亲切地称为“公益专车”。

  “来来来,大伙儿一起动手帮彭大爷打扫卫生!”2月27日上午,在博爱县清化镇街道牛王庙村贫困户彭尚银家中,一群头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者正忙着扫地、擦窗。人群中,冯小光俯着身子,一边扫地,一边和彭尚银聊着天。

  “小光每个月都来看我,帮我打扫卫生、陪我聊天,还给我捎好吃的。”吃着冯小光带来的点心,彭尚银脸上洋溢着笑容。

  彭尚银今年65岁,无儿无女,与患有痴呆的妻子相依为命,家中一贫如洗。冯小光回忆着第一次到彭尚银家的场景,漆黑的屋子、破烂的床铺、杂乱的头发和冰冷的炉火,让他的心忍不住颤抖了一下。当天,冯小光就和同伴凑钱购买了一台回风炉,并帮忙安装。从那之后,冯小光便定期给彭尚银家送去米、面、油等生活用品。

  帮助他人,快乐自己

  冯小光热衷于奉献,跟他的童年经历有很大关系。冯小光出生于博爱县金城乡西马营村的一个普通家庭,家里世代为医。小时候,他印象最深的是,不论昼夜,只要有患者来访,父亲都会毫不迟疑起身接待。起初,他对父亲的做法有些不解,可父亲对他说:“医者就是救死扶伤,帮助病人缓解、免除病痛,让我感到快乐和满足。”

  父亲的一番话让冯小光认识到了“帮助他人,快乐自己”的含义,这也成了一粒爱的种子,深埋在冯小光的心田,影响着他的一生。少年时的冯小光,会主动给成绩差的同学补课,会帮助邻居提水,会在放学之后到同学家里帮忙收庄稼……

  成人后,冯小光成了一名商人,开办了一家光伏发电公司。他经常组织自己的员工去参加服务高考、清洁城市等社会公益活动。就这样,冯小光一直这样平凡而又不凡地坚持着,力所能及地帮助那些需要帮助的人。

  成为一名光荣的志愿者

  2015年,冯小光加入了博爱县志愿者协会。两年多来,他和其他志愿者先后救助了杨有才、大头、小头、尚震海、呼小国等多位孤寡老人。

  2015年重阳节,冯小光与协会的朋友们去博爱县中心敬老院慰问时,发现老人们围坐在敬老院的小广场上,但交谈甚少,只是静静地听着广播中播放的音乐。这一幕让冯小光认识到:老人其实更需要精神上的慰藉,更需要心贴心的关爱。

  那次活动结束后,冯小光在协会管理会上提出,在物质救助的同时,更要了解老人内心的孤寂,从精神上给予他们抚慰。为此,他积极联系自己戏剧团的朋友,为敬老院的老人们筹备了一场别开生面的联欢会。活动当天,老人们个个兴致高昂、喜笑颜开、积极参与,他们高唱自己喜欢的戏曲,与幼儿园的小朋友们一起载歌载舞,孩子们也亲切地偎依在老人的怀里……冯小光看到许多老人眼角有喜悦的泪水滑落,这一刻,他更加深刻地认识到:给予别人希望和欢乐,才能获得真正的幸福。

  “这个社会需要爱,我希望通过自己的努力,给更多人带去阳光和温暖。”冯小光说。(刘 旭)

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室