无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
任东红:我的心和残疾人在一起
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-07-10

  

任东红(左二)走访残疾人。

  马村区残疾人有4800余人,贫困残疾人有694人,已有20多名精神疾病患者实现托养(托付给精神病院等机构),8名偏瘫残疾人得到康复训练,21名残疾人的家里安装了无障碍设施……翻开马村区残联副理事长任东红今年3月以来写的《民情日记》,里面记录了全区残疾人的情况。一个个数字、一张张照片,都是他深入残疾人家庭后得到的。让人感动的是,他本人就是一名腿脚并不方便的残疾人。

  该残联自今年3月成立扶贫服务工作队以来,任东红靠着双脚已走访了28个村,为残疾朋友带去辅助器具等。虽然经常累得腰酸背痛,但他拖着两条有残疾的腿坚持奔波,为的是真正回应马村区残疾人的期盼,解决他们的生活困难,帮生活贫困的残疾人脱贫。

  走访残疾人,他累并快乐着

  捧着一颗心来,不带半根草走,服务残疾人,任东红始终带着这样的初心。

  今年3月,马村区残联扶贫服务工作队成立,目的是对辖区的贫困残疾人精准扶贫。马村区共有64个村,贫困残疾人目前有694人,大多生活在偏远农村。马村区残联工作人员较少,精准扶贫工作该如何开展?

  “咋开展?沉下去!”任东红铿锵有力地说。他身先士卒,一个村一个村地走访。

  任东红今年49岁,30多年前患上了强直性脊柱炎,如今走起路来仍一瘸一拐。他说,自己是残疾人,所以真想为马村区的残疾人做点实事,让他们的生活都能幸福起来。“残疾人是特殊的人群,服务他们时一定要态度好,要有耐心,不能扯急。”任东红经常语重心长地对工作人员说。

  工作日,任东红的一大半时间用于走访辖区里的残疾人,还带着大包小包,里面有残疾拐杖、坐便器、洗澡椅等。他经常是8时30分从单位出发,天黑了还在走访的路上。

  任东红和同事走访残疾人家庭,总是直奔厕所,看看是不是需要改造、有没有安装无障碍设施。

  “大叔,你解手方便不方便?”有一天,任东红进到安阳城街道田门村一户残疾人家庭,问一名残疾大叔。“俺就用木头做了把椅子,中间挖个洞,就那样用。”大叔回答。“在厕所里给你安装扶手、坐便椅,中不中?”任东红接着问。“中!”大叔笑着说。

  随后,任东红等人就对大叔家的厕所进行了无障碍改造,还送给大叔一把洗澡椅。

  看着改造一新的厕所,大叔心慌了:“这得要多少钱?”“一分都不要,大叔。在政府面前,请相信天上会掉馅饼,这改造费用政府全给你埋单了。”任东红笑着给大叔讲政策。

  等干完活,都15时左右了。当天天很热,任东红等人却忙得连一口水都没喝。

  任东红等人要走时,大叔的家人给他们捧出好几根冰棍。看着冰棍,嘴里仿佛喷火的任东红真是想吃啊,但他婉拒了。“真想吃人家的冰棍,但咱不能吃啊。”走出家门后,任东红对随行人员说。

  心贴着心,才能产生情感的共振。走访28个村庄,任东红没在残疾人家中吃一口饭、喝一口水。

  任东红总恨不得每天多走一个村庄,多帮助一名残疾人。“再走两个村庄吧,再坚持一会儿。”这是任东红经常给随行人员说的话。

  有一次,任东红在路上看到一名腿部残疾的人没有轮椅,赶紧把新轮椅送给他。看到这名残疾人脸上的笑容,任东红感叹这趟没白跑。

  有一次,任东红发现一个孩子有精神疾病,就给孩子的父母讲政策,将孩子送到精神病院,实现托养。

  山里的一道道沟里,一条条崎岖的山路上,都留下了任东红佝偻的身影、匆匆的步履。他总自嘲:累并快乐着。他说,没有同行者,有山做伴,有树做伴,有花做伴,足矣。

  今年3月以来,他解决了20多名精神疾病患者的免费托养问题,使8名偏瘫病人得到免费康复训练,完成了21个无障碍改造项目,为部分残疾人办理了残疾证。

  说出残疾人的心声,赢得掌声

  只要有机会,任东红总愿意当残疾人的“代言人”。只要有机会,任东红总愿意给残疾人做点事。

  在马村区残联,任东红是有名的大忙人。有人就说:“你腿又不好,就不能坐在办公室里享享清福?”“不是不想坐办公室里,工作就像洪水一样追着你跑啊。”任东红回答。

  马村区残联门口就是公园,任东红看到有残疾人及其家人在公园里,爱和对方搭讪。等混熟了,他就拿出资料,详细介绍残疾人能享受的优惠政策。

  “哟,还可以免费坐车哩?俺孩儿每天得去市特教学校上课,还得倒车,一天的路费得好几元钱。”一个残疾孩子的家长对任东红说。任东红听后,就给他介绍咋办爱心乘车卡。爱心乘车卡办好后,这一家人每年省了上千元。

  有一次,任东红正在公园里寻找残疾人,被一个人拦住了。对方指着几百米外一栋楼的顶楼说,那里有一个高位截瘫、长期卧病在床的人,因为家住六楼,上下楼不方便,一直无法进行残疾鉴定,无法办理残疾证,许多优惠待遇不能享受。

  任东红听说后,就爬到那栋楼的六楼,热情地上门服务,解决了这一家人的大难题。要知道,他的腿也有残疾啊。

  前一阵子,马村区对新当选的村干部进行全员培训,行业代表要向村干部讲政策。

  本来,任东红并没有发言任务。看到别的行业代表侃侃而谈,他的心里响起一个声音:“我要上讲台,一定要让村干部了解残疾人能享受的优惠政策。”

  任东红毛遂自荐,来到讲台上,说出了众多残疾人的心声。他半个多小时的发言赢得了多次掌声。

  “残疾人也有人身意外伤害保险?我们村刚有一个残疾人意外死亡,他家人能领补偿金?”一名村干部站起来问。“能,有2200元的补偿金。”任东红回答。

  “讲得太好了,要不是你主动发言,残疾人能享受哪些优惠政策我还真不清楚。”会后,不少村干部把任东红加为微信好友,有人这样留言。

  服务残疾人,永远在路上

  马村区残联大厅内贴着一封表扬信,在任东红的办公室里挂着一面锦旗。表扬信和锦旗都是修武县五里源乡东板桥村的赵玉梅送的。

  原来,赵玉梅的弟弟赵玉芳是一名精神疾病患者,长年在赵玉梅家居住,去年不幸摔成了骨折。任东红走访中了解情况后,免费送去轮椅,让赵玉芳得到免费康复训练,还将他送往了精神病院。任东红觉得,表扬信和锦旗不是荣誉,而是激励和鞭策。

  前几天,任东红向领导请假,说想休息一天,获得了批准。可那天晚上看到微信工作群里发的第二天工作要点时,他觉得自己不能安心休息,第二天还是去上班了。

  “他是一心扑在工作上,在他心里,什么事儿都没有残疾人的工作重要。”该残联工作人员史风云这样评价任东红。

  一条条任东红走过的路记住了他的辛苦。任东红的父亲是偏瘫,可因为忙于村里的扶贫工作,任东红今年连父亲的生日宴都没有参加。

  任东红的工作清单还长着呢,他想为更多的残疾人找工作、发福利。他说,服务残疾人,永远在路上。(赵改玲)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室