无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
李兵:用心守护一方安宁
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-07-12

  3月14日12时许,忙碌了一上午的市公安局交警支队机动勤务大队(以下简称市交警支队机动大队)大队长李兵在单位刚端起饭菜,就接到了电话。“李队,我们在影视路查车,有位司机不配合工作,你来看看吧。”

  挂了电话,李兵放下饭碗就立刻赶到现场。原来,该大队民警在例行巡查时,遇到了一辆河北牌照的大货车车主为逃避检查不配合执法的突发状况。见状,李兵首先出示了自己的证件,并对司机进行耐心劝导,在他的劝说下,司机放下心理防备,接受了检查。

  有警情立即行动,有问题耐心处置,这是李兵的一贯作风。一个个生活工作中的小小缩影,折射出李兵作为一名人民警察时刻守护市民出行安全和道路安全的责任担当。

  走近李兵,记者发现,黝黑的皮肤是他终日坚守在路面指挥交通时烈日赋予的颜色,在这肤色背后,隐藏的是一颗为民奉献的赤诚之心。

  1996年,李兵从陆军某部退伍后,在全市特警招考中脱颖而出,成为我市最早的特警之一。此后,他先后被调入市公安局山阳公安分局刑警大队、特警支队防暴大队和交警支队机动大队,从刑事侦查到防暴处突,从守护群众人身安全到保障道路畅通,从警20余年,无论在什么岗位,做什么事情,始终一步一个脚印,为成为一名优秀的人民警察而努力着。

  2013年,李兵被调到市交警支队机动大队任大队长一职。上任之初,李兵深知身上担子之重。“从7时到21时,很少有正点下班这一说,加班加点是常态,只要有情况通知到大队,我们必须第一时间赶到,有了专项行动更是没日没夜地拼。”李兵告诉记者,为了补充精力,没有睡午觉习惯的他开始强迫自己睡午觉,现在基本上是挨着枕头就睡了,从没有睡不着的情况。

  机动大队作为我市公安交警部门的一支“拳头”部队和突击力量,从日常道路巡逻到违章查处,从重点岗楼执勤到案件查处办理,都有大队民警忙碌的身影,而作为大队长的李兵更是如此。2017年,为助力“四城联创”,市公安交警部门开展了多项交通违法专项整治活动,为发挥模范带头作用,李兵主动选择了影视路、普济路等市区车流量较大的路段,带领大队20余名交警进行设卡盘查。“当时印象最深的是凌晨,我们累得困得眼皮都直打架了,可李队依然站在路边,两眼紧盯来往车辆,每每看到他的身影,我们也感觉浑身充满了力量。”该大队民警韩冰说。据李兵回忆,那一次整整一个月的夜间排查,他瘦了近6公斤。

  为捍卫法律尊严,维护民警执法权威,2017年5月,市公安局党委决定在市交警支队机动大队下设案件中队。为带好这支队伍,李兵从历练办案队伍着手,组织中队民警先后学习了审讯技巧、视频侦查等技能,并在支队领导的直接指挥下,依法办理了2起妨害公务刑事案件、6起阻碍执行职务治安案件和3起寻衅滋事治安案件,开创了我市交警部门办理妨害公务案件和阻碍执行职务案件的先河,并在全省首次探索了危险驾驶罪7天内完成刑事判决的“快诉快审”模式,受到上级相关部门的表彰。

  李兵说,他不是一个特别聪明的人,正因如此,自己才坚信“成功没有捷径可言,唯有吃苦耐劳和贵在坚持”的道理。工作中,他始终对自己高标准、严要求,在业务上善于钻研,在执行急、难、险、重任务时愿挑重担。凭借优异表现,他先后荣立5次个人三等功,获得了“河南省优秀人民警察”等荣誉称号。(贾定兴)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室