无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
许琳娟:弘扬雷锋精神 传递公益爱心
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-07-12
  

  许琳娟(中)带领市学雷锋志愿者协会的志愿者在龙源湖社区开展志愿活动。

  在美丽的山阳大地,有一个美丽的大家庭——“雷锋大家庭”。今年61岁的许琳娟是这个大家庭——市学雷锋志愿者协会的会长,千余名志愿者跟随着她,热心公益,播撒爱心,成为新时期雷锋精神的践行者。

  7月7日,许琳娟带领着“雷锋大家庭”的成员又进山了。这次,许琳娟带领志愿者去博爱县寨豁乡江岭村卢小春家修房顶。“卢小春家房顶烂了一部分,每次下雨,屋外屋里都下雨。”许琳娟说。

  铲除烂掉的房顶,清理屋顶的垃圾,拌水泥,抹房顶,上了年纪的许琳娟和大家干了一整天。此时,房顶虽修好了,腰有残疾的许琳娟却腰疼得直不起来。她边擦汗边说:“再下雨,她家就不会下雨了,屋里就不用盆来接水了。”

  榜样的力量是无穷的,许琳娟早在十几年前就走上了爱心志愿服务之路。

  2000年初,许琳娟发动身边的姐妹,成立了焦作市雷锋服务队,带领她们进养老院、福利院献爱心,并热心帮助身边的人解决困难。孩子放学没有人带,她们帮着带;谁家有急事,她们伸出援助之手;谁家孩子作业写不好,她们帮忙辅导……

  2016年8月18日,许琳娟牵头成立了市学雷锋志愿者协会,这是志愿服务的新平台、新起点,目前已是拥有“雷锋团”“雷锋社区”“雷锋学校”“学雷锋文明基地”的“雷锋大家庭”。她发起的公益项目的影响力越来越大,“雷锋公益助学项目”资助了很多困难学生和困难家庭,“雷锋妈妈公益课堂”走进多所学校,“残障儿童艺术培训教育志愿服务项目”被评为我市优秀志愿服务项目。

  许琳娟居住的家属院十几年没有公共照明,因为黑看不清路,有的老人崴了脚,有的孩子掉到地沟里,许琳娟看在眼里,疼在心里,她用自己几个月的退休金申请电位、购买电线电料、请了电工建设楼院照明工程,让黑乎乎的楼院和楼道有了光亮。她拖着病残的身体,钻进下水道砌砖墩,垒花池、运黄土,买树苗、种花草,美化楼院环境,居民们说许琳娟是“嫂子当家,亲切如妈”。

  多年来,许琳娟坚定学雷锋、坚持做公益,她和她的家庭先后荣获了焦作市“身边的榜样”、焦作市“最美家庭”、焦作市文明家庭和全国“最美家庭”等称号。市学雷锋志愿者协会获市十佳巾帼志愿服务队称号,成为焦作又一张美丽的名片。

  除此之外,许琳娟家庭文明进步、孝老敬老。父母患重病瘫痪在床,她十几年如一日床前照顾,直至老人谢世。公公去世后留下智障的姑姐和年迈的婆母,由她和丈夫照顾至今。

  许琳娟用心血弘扬雷锋精神,培育雷锋志愿者这支队伍,为我市文明城市添光彩,并助力“四城联创”。她说,她要把弘扬志愿服务精神作为毕生追求,直至生命的终点。

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室