无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
卢晓峰:杏林布雨 润物无声
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-09-29

  “勤求古训,博采众方。杏林布雨,润物无声。安神定志,无欲无求。妙手回春,大医精诚。传承岐黄仁术,弘扬国医精神。解除病人疾苦,造福人民群众……是每一位国医人不变的信仰。”

  8月18日晚,我市首届“焦作最美医生”颁奖典礼在焦作电视台一号演播厅隆重举行。颁奖现场,孟州市中医院康复科主任卢晓峰登上领奖台,大屏幕上评选组委会授予他的颁奖词,生动诠释了他的杏林风骨和妙手仁心。

  出身中医世家 志在成为名医

  今年46岁的卢晓峰出身于中医世家,他的父亲卢海涛是焦作著名老中医、全国农村基层优秀中医。幼受庭训,他从小就立志要成为一名优秀的中医。

  从河南中医学院中医系大学毕业后,卢晓峰回到孟州市中医院,在岗位上兢兢业业工作了20多年。他一直坚持业务学习,充分利用业余时间学习中医经典著作,做到学用结合,不断追求进步。他一心一意扑在医疗工作上,在技术上刻苦钻研、精益求精,遇到不懂的问题,一定会及时查阅资料,或者向老师请教,直到弄懂为止。

  为了提高业务水平,近年来,卢晓峰共参加全国及省内组织的中医高层论坛、中医经方沙龙和康复医学等学术活动20余次,先后2次到中国中医科学院广安门医院和北京中医医院进修深造,得到了关幼波教授、焦树德教授等多位中医泰斗的言传身教。他撰写的《清热利湿活血法在类风湿关节炎中的应用体会》等学术论文10余篇,在《中医学报》《中医研究》等国家级、省级学术期刊发表,还与他的父亲合著了《卢氏临症验案》一书,为中医临床治疗留下了宝贵财富。

  行医要有医德 一切为了病人

  从医20多年来,卢晓峰急患者之所急、想患者之所想,始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭贫贱富贵、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,都能做到认认真真检查、详详细细解释、兢兢业业施诊。

  他时刻为病人着想,从检查到治疗,为患者精打细算,如果遇到远道而来的患者,还会跟相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查,明确诊断,给予及时治疗。此外,他还非常重视诊疗过程中的心理疏通,在给病人看病时,非常关注患者的心理变化,认为一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神、一句温暖的问候、一个细心的搀扶动作,这本身就是一味对症良药。他处处为病人着想,能不检查的项目,决不给病人检查,能用便宜的国产药,就决不用昂贵的进口药。他对自己要求很严格,许多被他治好的病人想送点礼物表示感谢,都被他一一拒绝。

  多年来,卢晓峰用良好的医德和精湛的技术为广大患者提供优质的服务。和他接触过的病人都说:“卢大夫水平高,服务态度又好,让他看病,我们放心。”

  矢志传承中医 普惠民生福祉

  卢晓峰常说,是医院党委培养了他,应该为医院多作一点贡献。

  2017年,该院把筹建康复科的重任交给他时,他没有一丝犹豫。康复医学是一门新兴的学科,无论从医疗方式还是医疗理念上来讲都是更新最快的学科。为使病人得到更好的、更前沿的治疗,他总是不断从各种途径汲取新知识、新观点,经常运用新技术、新疗法。用最新的、最成熟的治疗理念、治疗技术服务于患者,减轻患者的经济负担,提高其生存质量,取得了可喜的业绩。

  在他的精心经营下,康复科从无到有、从小到大,从原来只有2个房间的门诊室,发展到现在拥有40张开放床位的康复病区和1200平方米的康复治疗中心,已经为数百名肢体功能障碍患者进行了有效的康复治疗。

  为百姓治病,是医生的天职。该院医疗联合体成立后,医联体组织多次医疗下乡活动。卢晓峰作为医联体的成员,不论平时工作多么繁忙,每次都积极参与基层、社区义诊活动,随叫随到,从不推脱。

  成功并非一蹴而就。卢晓峰始终谨记“传承岐黄仁术,弘扬国医精神”的诺言,兢兢业业,在平凡的岗位上默默奉献,用行动诠释着每一位国医人的信仰。(记者 刘 婧)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室