无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
网格员段小棉:爱心洒满社区,当好居民“大管家”
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-09-30

  他们守好各自的“责任田”,忙碌于自己的“格子”间;他们对居民的情况如数家珍,为居民的大小事奔忙跑腿,他们有一个共同的名字——社区网格员。  

  

  段小棉(右)每天都来照顾李改珠老人,俩人感情深厚。 

  今年54岁的段小棉是一名社区网格员。她看起来性子柔和,办起事来可是风风火火:硬化小区里坑洼不平的道路,疏通多年堵塞的下水道,每天去孤寡老人家中探望。因为把居民的大小事当成自己分内的事,院里的人都视她为亲人。段小棉也没想到,自己的网格员生活这么丰富多彩,因此特别有成就感。  

  为居民放弃舒适生活  

  9月15日6时,段小棉趁大部分居民还没出门上班,把山阳区艺新街道成丰路社区开发31号楼楼院打扫得干干净净。“小段,又在忙啊,辛苦了。”“李叔,早上好,慢点走。”看到段小棉清扫地面,出门晨练的李大爷和段小棉打招呼。

  2012年,段小棉成为山阳区艺新街道成丰路社区的一名网格员。6年来,她一直为自己负责“格子”里的人和事忙碌着。其实,在这之前,她的生活可没这么“接地气”。

  段小棉的丈夫是个生意人,以前,段小棉的角色是丈夫的贤内助。因为家境优越,段小棉既不用为了生计奔波,自己也没什么烦心事,她的生活怡然自得。2012年,段小棉去成丰路社区办事,和社区的工作人员渐渐熟悉。社区工作人员认为她为人实在,希望她能做本小区的网格员。就这样,段小棉在2012年成为一名社区网格员。

  去年夏天,开发31号楼楼院地面因为坑洼不平,一位老人差点摔倒,平时就连年轻人走路也得小心翼翼,段小棉心里产生了重新硬化院里道路的想法。

  段小棉发动两位邻居,在院里为居民做思想工作。“因为每家需要集资200元,一些居民不乐意,我们上门时,有的居民不开门,有的干脆把我们骂了出来。”段小棉叹口气说,“不过大部分居民是愿意硬化路面的,我们也振作精神,在大伙的坚持下,最后这事儿还是办成了。”

  道路硬化工程开始后,段小棉每天6时出门,监督工程质量,及时解决问题,忙到晚上才能回家,有时连饭都顾不上吃。“现在看着楼院的路,那时所有的委屈也都没有了。”段小棉笑着说。 

  她用真心换真情  

  楼院是老旧楼院,老年人居多,这些老年人的生活问题段小棉格外上心。院里的李阿姨患有糖尿病,除了出门买菜,平时不怎么活动。段小棉知道后,建议李阿姨多锻炼身体,才能有效控制血糖。

  李阿姨对段小棉说,自己一个人出来转悠没意思,少吃点甜的就行。“那咋中?你一个人嫌孤单,那我陪你走路。”段小棉对李阿姨说。

  于是,段小棉除了每天扫地、巡逻等大小事,还和李阿姨去外面走路,每天微信运动步数都有2万多步。有时工作忙碌,段小棉也没有推辞过,再忙也不会失约。

  段小棉最牵挂的是楼院里75岁的独居老人李改珠。李改珠老人近三年时间,经历了心脏搭桥和开颅两次手术,身体异常脆弱。2016年,老人骑车外出时又不幸摔断了6根肋骨。因为自己的不幸遭遇,李改珠老人几次想要轻生,还好被段小棉发现并拦下了。

  因为担心老人,段小棉每天都去陪老人聊天,有时老人堆积的脏衣服多了,段小棉还会帮忙清洗,帮老人抹桌子、拖地这都不是稀罕事了。有时段小棉在家里做了好吃的,不是叫老人来家吃,就是给老人送过去。今年春节,老人在段小棉家里过了一个和和美美的新年。

  “现在,老人有啥事都给我打电话,把我当成一个依靠。”段小棉笑着说,“你拿她当亲人,她才把你当亲人,只有真心才能换来真情。”(焦作日报全媒体记者 王文清)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室