无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
李维兰:孝敬老人是最好的家风
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-10-10

  

  65岁本应该是享受天伦之乐的年纪,李维兰却从未逛过公园、商场,整日在家精心照顾着今年已经94岁的老母亲。10年前,李维兰的母亲葛秀梅患病瘫痪在床。寒来暑往的10年时光里,李维兰在床前尽孝,从没闲过一天。“有母亲在,我才心安。”李维兰说。2016年,李维兰被评为“中国好人”。

  母亲是她的宝贝

  9月28日上午,山阳区东方红街道广场社区李维兰家,微风吹进阵阵桂花香,葛秀梅老人在床上睡着。虽然今年已经94岁高龄,但葛秀梅老人面色红润、皮肤柔软,精神状态也很好。听闻有人前来,葛秀梅老人睁开眼瞄了一下,又继续小憩。

  10时,李维兰在厨房为葛秀梅老人准备着当日的第二餐。排骨肉、小米、山药、雪梨等食材熬成粥,然后用料理机打成糊状。“娘,吃饭喽。我尝了尝,味道可美。”轻轻地叫醒葛秀梅老人,李维兰把熬好的粥抽进针管,一点点喂母亲吃饭。

  “每天必须保证俺娘吃些肉和水果,肉可以补铁、补血,水果润肠通便。她每天少食多餐,不会造成肠胃负担。”李维兰笑着说。

  李维兰家是一栋老式居民楼的一楼,家里陈设简陋,上档次的物件全是为葛秀梅老人准备的,一台全自动专业护理床、一台专用吸氧机和一台吸痰器,这些都是李维兰近年来陆续为母亲购买的,只为母亲生活能舒适一些。

  李维兰是市电缆厂的一名退休工人,前些年,她相继送走了公公、婆婆和老父亲后,又担起照料瘫痪老母亲的重任。

  葛秀梅老人的护理床边还摆着一张床,是李维兰的。葛秀梅老人现在吃喝拉撒都离不开人,全靠李维兰照顾。

  采访间,李维兰习惯性地摸了摸葛秀梅老人身下的棉垫,发现棉垫湿了,就手脚麻利地帮老人换下,又从屋外收了晒干的棉垫换上,一系列动作很是娴熟。“长时间用尿不湿的话,娘会不舒服,还是棉垫舒服,尿湿了立马换掉,这样娘身上不会有异味。”李维兰一边为母亲掖被角,一边笑着说,“照顾老人要像照顾小孩一样,千万不能敷衍。”

  因为清洗尿布太过频繁,李维兰家已经用坏4台洗衣机了。

  孝心一代代传承

  葛秀梅老人虽卧床10年,但意识清醒,皮肤红润有弹性,身上也从未得过褥疮。一位医生见此状况后说:“这么大年龄而且是瘫痪老人,身体和精神状态这么好,十分难得,说明老人营养跟得上,家属照顾也很精细。”

  李维兰照顾母亲的10年里,从没睡过一个囫囵觉。长年操劳导致身体损耗严重,李维兰患上了糖尿病、高血压,还得了腱鞘炎。医生建议李维兰多锻炼身体,虽然家里距市人民公园非常近,她却从未逛过公园,每天唯一的活动就是在家门口晾晒尿布。

  哪怕自己受点委屈,也不能让老人不舒坦。如今,孝顺已经成了李维兰家的家风,不仅她和老伴孝顺母亲,女儿薛俊美也把照顾姥姥当成自己的责任。

  葛秀梅老人卧床10年,李维兰照顾老人累得一身病,薛俊美看在眼里,痛在心里。

  葛秀梅老人每天需要吃很多种药,李维兰眼睛又不好,薛俊美怕母亲给姥姥喂错药,准备了10个蓝、红色的药瓶,一次装好5天的药,方便李维兰给葛秀梅喂药。另外,薛俊美每隔两天都要来照顾姥姥,让李维兰歇一歇。葛秀梅使用的胃管都是薛俊美进行更换,每次操作她都小心翼翼,生怕让姥姥难受。“从母亲身上我真正体会出,孝亲爱老贵在传承、重在持恒。”薛俊美说。

  谁言寸草心,报得三春晖。“照顾好母亲是我唯一的‘信仰’。”李维兰说。(王文清)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室