无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
李咏玲:把青春献给教育事业
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-01-07

  李咏玲,1999年毕业于西北政法学院法学专业,同年进入市委党校,现任市委党校法律法规教研部副主任、副教授。

  在近二十年的教学工作中,李咏玲始终保持饱满的工作热情,严于律己,勇于担当,以高度的责任感和使命感,高质量地完成教学任务。她为人谦和、勤政廉洁,她讲课幽默风趣、通俗易懂,深受市委党校广大教职工、学员的喜爱。她多次荣获市委党校教学质量奖和先进工作者、优秀共产党员称号,是市优秀教师、市学术技术带头人、市人大常委会立法咨询专家。2017年,她被省委宣传部评为全省第二批青年理论宣讲专家。2018年,她荣获市优秀共产党员称号。

  在市委党校,有这样一个人,她有着坚定的信仰,教学经验十分丰富,很多学员说听她讲课是一种享受;她思想敏锐,观点新颖,多次在《前沿》《湖南科技学院学报》《中共郑州市委党校党报》等刊物上发表专业论文,主持省委党校、省社科联等多项课题研究;她经常深入监狱等单位调查研究,不断丰富教学内容,提高自身的教学科研水平;她与人为善,积极引导、帮助年轻教师成长进步,受到了大家的好评。她就是市委党校法律法规教研部副主任、副教授李咏玲。

  去年12月30日上午是李咏玲的课,她讲课的题目是《健全人民当家做主制度体系、发展社会主义民主政治》。来自解放区委政法委的学员李冬梅曾多次听李咏玲讲课,对这位党校教师印象深刻。“李老师有着深厚的理论功底,讲课通俗易懂、风趣幽默,总是把党和国家的方针政策以简单明了的语言向我们讲解,让我们既入脑又入心。”李冬梅说。

  到市委党校参加过春季、秋季学习班的学员对李咏玲都非常熟悉,大家都认可她的教学能力。正因为如此,李咏玲曾在市委党校组织的教学观摩比赛中多次获奖。

  李咏玲受到学员和同事的一致赞誉,与她付出的艰辛努力是分不开的。

  1999年,年仅23岁的李咏玲从西北政法学院毕业,成为市委党校一名普通教师。刚参加工作时,她感到压力很大。“党员干部有着丰富的实践经验,这就要求党校教师不仅要具备过硬的理论知识,还要把理论与实践相结合,创新教学方式,提高大家的学习兴趣。”李咏玲说。

  为此,李咏玲一头扎进知识的海洋,买来各种理论书籍刻苦学习。在同事延永玲的眼里,李咏玲是一个生活中不会照顾自己的人。“她一天到晚就知道读书、备课,每次吃饭都是随便应付一下,经常回到家才发现大门钥匙忘在了办公室。”延永玲感慨地说。

  付出比常人更多的努力,也让李咏玲收获颇丰。她创造性地把传统教学方式与灵活多样的研讨式、情景模拟式等教学方式结合起来,形成了既适合党校教学特点,又活泼有趣的教学风格,受到了广大学员的欢迎。

  市委党校法律法规教研部主任张艳莉说:“李咏玲讲课时句与句之间、段与段之间的逻辑性很强,简洁有力。她把教育事业当信仰,工作认真,做的课件质量很高,会把当下的热点话题融入课件中,所以同样的课题,她次次讲得都不一样,收到了良好的教学效果。”

  近几年,市委党校实行学员评价老师制度,李咏玲的得分总是名列前茅,她的教案经常获得党校优秀教案奖。面对这些荣誉,李咏玲从不骄傲,始终保持着谦虚谨慎的态度。

  去年4月11日上午,李咏玲的父亲突然辞世,她强忍悲痛给学员上完下午的课才回家奔丧。在给父亲办丧事期间,她仍按照此前党校的安排,到博爱县给党的十九大精神培训班学员讲课。办完父亲丧事的第二天,她就回到党校继续给学员们上课。

  “父亲去世很突然,临时调课也不方便,晚回去一天半天家人也能理解。我是党校老师,更应该严于律己,注意形象和影响,给学员做好榜样,绝不能因私事耽误学员的宝贵时间。”李咏玲平静地对记者说。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室