无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
杨法谊:情系大地终不悔 一片丹心为农民
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2019-06-18
  

  杨法谊,男,汉族,1965年11月出生,本科学历,中共党员,现任修武县农业局党组书记、局长。

  他在身患严重股骨头坏死病的情况下,仍坚持把农田当作工作间,把丰产丰收作为每天的追求。他把“粮食产量最高、果蔬品质最好”作为每天工作的目标,粮食高产创建连续5年创造了16项全国纪录,使修武这个农业小县已跻身到“全国粮食生产先进县”行列。

  对农业工作专心又痴迷。上任伊始,面对修武县农业无特色、无亮点的现状,他勇肩重任,提出了“粮食单产最高、果蔬品质最好”的高远目标,自我加压、勇争一流。他对农业不止是用了心,甚至到了痴迷的程度。在他眼里,措施只有更好、没有最好,深入一线、查漏补缺是他每天的要务。他经常深更半夜打电话给几个业务骨干,探讨第二天一早急需要落实的工作方案是否科学,最大限度地减少失误。粮食要高产,施肥均匀很关键,他亲自抱着肥料在田间多次试撒,总结出“甩手横撒施肥法”,彻底改变了农民传统撒肥不匀的难题。他创新的“宽窄行精播”技术,使种子播撒更均匀,已在修武全面推广。

  田间地头就是他的“工作间”。作为农业部门的负责人,除了开会和在办公室以最快捷的速度处理日常事务外,他把多争取的每分每秒都用在下乡上。长期辛苦奔波和过度劳累使他患上了严重的股骨头坏死病,但他每年三分之二以上的时间仍坚守在田野中。由于腿疼不能长时间站立和行走,他总是随车带着小板凳下乡,农民都亲切地叫他“板凳局长”

  时时刻刻心系农民群众。他把农民的需求放在心中最高处,把群众的利益放在心里最深处。每年他都争取有关项目资金,想法为科技示范户免费发放新型农药、优质种子和肥料等。他手机中储存有400多个农户的电话号码,这是他和农民“零距离”沟通的“连心桥”,是指导农业生产的“高速路”。哪块地该浇水了、该打药了,他都及时与示范户联系;哪个示范户有病了,他一定买来补品送到家中;哪个示范户家中有困难了,他都千方百计帮助,甚至有些群众连协调婆媳、父子关系这些事也向他求助。他工作不分内外,有的地块需要打井,他主动联系水利部门协调解决;有些种粮大户需要购置大型农机具,他又与农机部门沟通帮忙。他全身心融于群众中,与农民无话不谈,真正成了农民的“贴心人”。

  高产示范户王聚财说:“我觉得杨局长既是领导,又是专家,更像个农民。现在一提到杨局长,我就会想起焦裕禄。他就是我们身边的焦裕禄!一份耕耘一分收获,2013年5月18日国务院副总理汪洋视察修武时,对他矢志不渝抓粮食生产的精神给予了高度评价。《农民日报》《经济日报》《河南日报》等多家媒体相继对他的感人事迹进行了深入采访报道。他本人也先后被评为“全国劳动模范(先进工作者)”、“中国农村新闻人物”、“全国农业先进工作者”、“全省粮食生产先进工作者”、“河南省十大三农新闻人物”、“河南好人”、“河南省农业科技工作先进个人”、“感动焦作十大人物”等荣誉称号。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室