无标题文档

当前位置: 焦作文明网>道德模范
张文远:无问西东,战“疫”到底
编辑: 秦佳   来源: 解放融媒   时间: 2020-02-10

  “我可以”“没问题”“我来吧”……53岁的焦南街道站东社区工作者张文远,这段时间嘴边挂着最多的就是这三句话。  

  1988年,张文远同志因工受伤,一条腿因此截肢,从铁路工务段退居二线,不愿就此消沉、天生乐于助人的他主动来到社区义务工作,这么一干就是二十二年。 

  

  新冠肺炎疫情发生以来,张文远每天早出晚归,楼院的群众看着他走路的样子,都觉得心疼。爱人叮嘱最多的一句话就是:记得多喝水、少走路,准点吃饭。但是,急难险重的工作来的时候他“跑”得比年轻人都快。 

  白天,作为社区居委会副主任,他部署工作信息、工作要求、人员安排,布控站东社区22个防控卡点,与辖区街道、派出所实时联动防控,走街串巷,穿梭在每个楼院中,号召楼院党员、志愿者参与进疫情防控。 

  晚上,他还拖着残疾的右腿,巡查检查各防控点工作,发现问题及时解决。当他看到楼院的志愿者累了,还主动背起20多斤喷雾器,对辖区楼院进行消杀。 

  

  疫情防控任务艰巨,他没有准点吃过一次饭,实在饿了就是方便面对付。这种高强度的工作,不规律的作息,已经给他的身体带来了很大的负担,当爱人看到他那双肿起来的腿和脚,只能偷偷地抹眼泪,因为她心里清楚,就是回到家里,他的电话总是一个接一个,他关心的就是这个楼院有没有出现疫情、那个楼院卡点人员负不负责任。 

  熟悉他的人劝他,您获得 全国模范人民调解员、河南省“十大政法”新闻人物……那么多荣誉,工资又不低,又是义务工作,咋感觉那么忙? 

  

  他说,现在是疫情防控关键期,只要我还没有倒下,就要坚持下去,“战”到最后! 

  是啊,正是因为有张文远同志这样只问初心、只问勇敢、只问真诚、只问信念的一大批默默奉献的一线工作人员,我们的家园才能守得住、管的好,才能抹去冬日里的寒霜。 

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室