无标题文档

当前位置: 焦作文明网
【焦作市第三届道德模范提名奖】:王法奇
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2021-01-14


  王法奇,男,1987年9月生,中共党员,退伍军人,于2008年创办孟州市九洲糊涂王饭店。在他的带领下,先后又创办了孟州市小暖厨饭店、武陟县谷耕记饭店、孟州市老玛妮清真小吃店和孟州市谷爷爱吃饭饭店。王法奇同志始终坚持“依法经营、诚信待客、关爱员工、主动担责”的原则,不仅受到了上级主管部门的肯定和称赞,而且赢得了顾客好评和员工信赖。

  严格执行《食品安全法》的各项规定。在孟州率先引入了“4D”管理和“6S”管理。通过对管理体系的学习和落实,提高了工作效率、改善了卫生环境提升了员工素养确保了食品安全保证了设备操作安全,从原来的“厨房重地,闲人免进”到现在的“4D厨房,敬请参观”。他重视环境保护,花大价钱购置先进的排烟设备,使得油烟净化,达标排放。2020年孟州市创建全国卫生城市中,旗下饭店得到了国家技术评估专家的高度好评。2020年九洲糊涂王饭店被孟州市创卫指挥部评为孟州市餐饮行业的明星门店。

  秉持“文明餐饮、文明发展”的理念,把诚实守信当作做人做事的基本原则。他的口头禅就是,菜品如人品,做菜如做人,人无诚信不立,业无诚信不兴。2019年,猪肉价格猛涨,王法奇要求所有饭店涉及猪肉的菜不能涨价、不能减量、不能作假。2020年6月,孟州市九洲糊涂王饭店,成为唯一一家被孟州市创建卫生城市指挥部授予“明星门店”的饭店。

  2020年春节,疫情打乱了饭店的正常经营,给王法奇造成了巨大的压力和挑战。面对疫情,他率先果断决定,从大年初一下午全部停业。响应“不聚餐,不聚会”的号召,全额退还顾客预定的年夜饭款,并将剩余原材料免费送给员工及亲属。虽然饭店因为疫情损失巨大,但员工工资照常百分之百发放。复工复产后,对于较大规模成本较高的中餐饭店来说,仅外卖业务饭店不光不盈利还赔钱。但他决定,所有外卖收入,全部发给复工上班的员工。疫情期间,王法奇主动担当,勇于担责,彰显了王法奇同志的博大胸怀。

  王法奇同志以“员工第一,顾客第一”作为企业的核心价值观,把“员工富、企业强”当做企业发展理念。将社会主义核心价值观作为《员工手册》的重要内容。关注员工的成长成才。每年制定“员工培训计划”,经常性开展员工的培训工作。三是按时足额发放工资,从未拖欠员工一分钱工资。四是最大限度争取员工福利。通过一系列关爱员工的措施,使得员工的幸福感、归属感、获得感与日俱增。

  王法奇同志,始终怀着一颗谦卑的心,把做好餐饮、服务好每一位顾客,当做一辈子的事业。在他的身上,充分体现了中国优秀传统文化和个人道德、家庭美德的完美融合。现在王法奇正在以优秀的人格力量和奋斗精神,努力创造出新时代的人生价值。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室