无标题文档

当前位置: 焦作文明网>工作动态
市妇联:树清廉家风 建幸福家庭
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-01-11

  家庭是亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和健康成长的主要场所。去年以来,市妇联充分发挥家庭家风建设在反腐倡廉教育中的特殊作用,不断创新工作机制,丰富活动内容,为我市营造风清气正的政治生态环境提交了一份满意的答卷。

  加大宣传力度,提高社会知晓率。通过在焦作日报《焦作女性》版和焦作女性微信公众平台、微博等新媒体刊发《树清廉家风 创最美家庭》《家风抵万金——致全市领导干部家庭的倡议书》,号召广大党员干部家庭成员牢固树立家庭廉洁意识,做好守廉、倡廉、助廉的表率。

  加强家庭教育,培育良好家风。通过举办道德讲堂和焦作女性讲堂,教育妇女群众以德治家、以廉保家。邀请全国最美家庭代表开展家庭教育公益讲座以及“美德从家出发 家风助我成长——家风家教公益讲座校园行”活动,引导广大家庭成员注重家教家风,以家庭文明促进社会和谐。

  树立先进典型,凝聚榜样力量。通过表彰“焦作市十佳勤俭清廉型家庭”,深入挖掘树立崇俭尚廉的优秀家庭典型,传播以廉为荣、以贪为耻的家风理念,以良好家风促进良好党风政风建设,带动社会风气根本好转。

  发挥组织优势,确保活动入脑入心。去年7月份,我市各县(市)区妇联主席、县(市)区四大班子领导家属及市直各单位主要负责人家属近百人参加了由市妇联主办的焦作市“廉洁从家出发”家庭助廉教育活动启动仪式,并赴河南省廉政文化教育中心参观学习。去年9月份,市妇联、市纪委、市委党校联合举行焦作市“廉洁从家出发”家庭助廉教育活动承诺签字仪式,我市300余名党政部门正副县级领导干部家属承诺签名,并集中观看警示教育片,参观我市党员干部警示教育基地。

  为深入贯彻落实中央八项规定,进一步严明纪律,杜绝“节日腐败”,去年临近国庆、中秋双节,市妇联、市纪委又联合召开焦作市迎双节廉洁从家出发座谈会。座谈会现场气氛热烈,12名领导干部家属畅所欲言,围绕“一人不廉 全家不圆”主题,畅谈参加“廉洁从家出发”教育活动感受,并表示继续发挥家庭“纪检书记”作用,以实际行动当好“廉内助”,监督好领导干部自觉遵守廉洁自律尤其是过节期间各项规章制度,筑牢家庭拒腐防线,构建幸福美满家庭。(徐金华)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室