无标题文档

当前位置: 焦作文明网>工作动态
解放区华街道办事处:为居民打造幸福家园
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-10-10

  

  街头巷尾的公益广告焕然一新,“四城联创”理念深入人心;昔日环境脏乱差的楼院和背街小巷如今改头换面;门头招牌整齐划一,占道经营得到整治;志愿队伍身体力行,在“四城联创”工作中树标杆、当先锋……如今,漫步在解放区新华街道办事处辖区内,整洁的居住环境让人心旷神怡,文明的生活方式让人舒适。

  这些点滴的变化,映射出新华街道办事处在“四城联创”中所作的努力。新华街道办事处下辖鑫源社区、鸿源社区、丰源社区,辖区总面积2.2平方公里,常住人口2.4万余人。为改善辖区整体环境,推进“四城联创”工作,新华街道办事处按照市、区两级部门部署要求,突出重点、攻克难点、多措并举,在辖区内刮起一阵人人知晓“四城联创”、参与“四城联创”、共享“四城联创”的文明之风,整个辖区环境面貌得到极大改观。

  营造氛围 凝聚合力

  随着市“四城联创”工作的持续推进,新华街道办事处的宣传氛围也在不断升温。走在辖区内的大街小巷,一幅幅以社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容为主题的公益广告,以干净整洁、清新鲜亮的形象,影响着辖区居民所感、所思、所行。

  据了解,市“四城联创”工作开展以来,新华街道办事处不断加强主题公益广告覆盖面,在辖区主次干道、背街小巷、社区、学校等公共场所制作公益广告,营造浓厚宣传氛围。此外,该街道办事处还通过宣传栏、LED显示屏、温馨提示牌、社区宣讲团等载体和形式开展宣传工作,并组织志愿者、联合帮扶单位开展道德讲堂、法律服务、医疗义诊等活动,提高居民对“四城联创”的知晓率、参与率和支持率。

  老旧楼院展新颜

  破旧的居民楼粉刷一新,随处可见的垃圾堆被清理了,随意停放的自行车、电动车有了停车棚,路面平整了,盼了十几年的楼道灯也亮了……借助“四城联创”的东风,新华街道办事处辖区内的老旧楼院、背街小巷迎来了新生。

  在对老旧楼院、背街小巷的整治工作中,新华街道办事处通过排查突出问题,联合社区、志愿者,结合各楼院、街巷现状,完善路面、墙体、文体、安全等基础设施建设,并加大卫生保洁力度,不断提高居民认同感和满意度,看到生活环境越来越好,很多居民也自愿参与创建中。

  新华街道鸿源社区内多为老旧楼院,居民也以老年人为主,楼道堆放杂物、圈地种菜等生活习惯让楼院环境杂乱无章。想要劝说老年人改变这些习惯并非易事。今年70多岁的张兰英家住鸿源社区七运家属院,她就是这些老居民中的一员。近日,张兰英却主动清理了堆放在楼道里的杂物,“大家为了让楼院变得越来越好都在付出行动,我不能拖后腿。”张兰英说。

  如今,越来越多的居民像张兰英一样,在看到居住环境改善后,主动加入了创建队伍,老邻居们携起手来共同建设自己的家园,每一个人都充满了干劲。

  贴心服务暖人心

  10月8日10时许,在新华街道办事处五楼的健身房内,两位居民正在打乒乓球;对面的未成年人活动室内,几个孩子正在玩着积木,不亦乐乎。

  “街道办事处的功能室齐全,环境也好,我每天下午带着儿子来这里看书、玩游戏,孩子可喜欢了,来了就不愿意走。”家住新华街道鸿源社区嘉合苑小区的宋女士笑着说。

  据新华街道办事处负责人介绍,今年“四城联创”工作开展以来,街道对硬件设施进行了升级改造,并合理配置资源,健全心理咨询室、阅览室等九大功能室,为居民提供了更加完善的休闲场所。

  有活动,也有服务。在新华街道办事处一楼的志愿服务站,整齐摆放着雨伞、药箱、针线包、老花镜等物品,可以为居民提供应急服务。

  该负责人告诉记者,除开设志愿服务站外,街道还组建了党员志愿队、青年志愿队、巾帼志愿队、环保志愿队,为支持“四城联创”工作,志愿服务队定期在辖区内组织开展活动,清理楼院卫生、开展多种类型知识讲座、慰问帮扶困难家庭等。

  “在街道创建过程中,志愿服务发挥了重要作用,居民们的幸福感也越来越强。”该负责人说。志愿者们用爱心和奉献汇聚起强大的正能量,让爱在新华街道遍地开花。( 刘 旭)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室