无标题文档

当前位置: 焦作文明网>工作动态
山阳区定和街道创新整治模式,让老旧楼院换“新颜”
编辑: 秦佳   来源: 山阳区文明办   时间: 2018-10-11
  今年“四城联创”工作开展以来,定和街道高度重视,精心组织,广泛动员,依据“四城联创”工作要求,结合街道实际情况,扎实做好无主楼院升级改造、老旧小区整治、背街小巷治理等创建工作。该街道通过成立党群议事会,紧密结合文明单位,在辖区内形成了居民群众、文明单位、社会志愿者、街道办事处多方参与、携手同心、共创共建的良好创建氛围,稳步推进“四城联创”工作。
多方助力 老旧小区换“新颜”

  近日,在山阳区定和街道万方桥社区焦东南路小区,看到粉刷一新的墙壁和内容丰富、造型美观的宣传展板,蓝边白底的宣传展板与雪白的墙面美不胜收。据了解,在整治之前,该小区的墙体均是裸露的砖墙,其中部分墙体还出现破损开裂的现象。为了美化小区环境,该街道积极与山阳区委办沟通协商,不仅将该小区的墙面进行修复、粉刷一新,还在小区内的主干道还新增设了20余块文明宣传版面,将小区的“颜值”提升了一个档次。除此之外,在山阳区委办的大力支持下,该小区内近300米凹凸不平水泥路面也得到了全面整修。

  

  通过街道与社区工作人员的不懈努力,该小区电动车充电难的问题得到了根治。最初,由于基础设施不到位,小区居民私拉电线给电动车充电的现象十分普遍。该街道依托360民生服务项目,呼吁居民筹措资金,参与共建,为小区建造了全新的小区智能充电站。居民可以通过刷卡、投币、扫二维码多种方式给电动车充电,既安全又便捷。

  “最初为了给电动车充电,家家户户都私拉电线,时常会担心电线短路或者电动车起火,而小区上空就像蜘蛛网一般十分难看。”居民刘先生说,“如今,不仅有了智能充电站,小区的环境也焕然一新,街坊四邻都十分高兴,应该给‘四城联创’点个赞。” 

  

居民共建热情高 成立议事会解民忧

  路面重新硬化、杂物清运完毕、车棚翻新屋顶、大门栏杆涂刷一新……5月31日下午,记者来到该街道万方桥社区汽运小区,小区内路面平整、环境整洁、绿化完善,各类宣传版面内容丰富,创建氛围十分浓厚。

  

  一位正在树下乘凉的居民告诉我们:“别看我们小区现在环境优美,1个月前我们小区还是‘脏乱差’小区呢!多亏了街道和社区工作人员的帮忙,小区成立了党群议事会,为居民解决了不少难题,我现在坐的长椅就是上个月新安装的。” 

  该街道工作人员告诉记者,起初,汽运小区里有许多裸露的黄土路面,每逢起风,小区里就烟尘四起,随意堆放的垃圾杂物也让小区的居民们苦不堪言,还有不少居民将被褥搭在树木上或道路之间晾晒,不仅有碍交通,也十分不美观。

  为了解决这些问题,街道工作人员总结辖区内其他小区组建党群议事会的成功经验,迅速在汽运小区组建了党群议事会,通过党员带头,仅仅一星期就筹得整治资金7000余元。随后,工作人员与党群议事会迅速行动,在1号楼西侧以及2号楼与3号楼之间设置两块晾晒区,让居民有序晾晒被褥衣物。随后,工作人员结合辖区文明单位对小区内部分裸露的黄土地进行硬化,既解决了小区内的扬尘问题,又在硬化后的路面摆上长椅,增加了小区里的休息区。除此之外,党群议事会还组织人员对小区大门栏杆进行粉刷,安装新的车棚屋顶。

  截至目前,该街道先后多次组织开展接力签名活动,参与人数5000余人,累计粉刷道路两侧墙体立面约1.9万平方米,粉刷沿街卷闸门70余个,新安装空调护栏190余个,更换沿街商铺门头广告牌120余块;各小区新增绿化面积约250平方米,新增文明宣传展板90余块,粉刷小区墙面约980平方米,硬化小区路面约1260平方米,使整个辖区面貌焕然一新。

  

  

  该小区党群议事会主任张林生说:“通过党群议事会,居民参与共创共建的积极性大增,小区也因‘四城联创’这股‘东风’变得更加美好宜居。”
(焦作日报全媒体记者 靳岩)  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室