无标题文档

当前位置: 焦作文明网>工作动态
山阳区老旧楼院蝶变锦绣家园
编辑: 秦佳   来源: 山阳区文明办   时间: 2019-06-12
  洁白整齐的墙体,铺设平整的路面,整齐划一的晾晒区,美丽舒适的小游园,安全崭新的大门……这是一个以解决居民最关心的问题为出发点进行改造的老旧楼院。如今,新城街道恩华社区乡新院这个“90”后老旧楼院已成为该社区老旧楼院的高颜值代表。“抬头就能瞧见绿色蜿蜒的枝蔓,低头还有百花齐放的小花园,院子里的变化让人十分欣喜。”乡新院居民李女士高兴地说。

  

 

  乡新院始建于1999年,是新城街道办事处家属院,小区内有两栋居民楼,4个单元,合计48户共160余人。乡新院建设之初,基础设施陈旧落后,路面坑洼不平,黄土裸露,杂草丛生,垃圾桶得不到及时更新,居民生活环境一直无法得到有效改善。

  

  去年以来,乘着全市“四城联创”的东风,恩华社区充分发挥党群议事会、党员模范先锋作用,做好了宣传发动工作,对乡新院墙体进行粉刷,部分路面进行铺设,对楼院电网也进行了改造。但是,由于楼院年代过于久远,基础设施依旧处于老旧状态。

  

  今年4月份,新城街道恩华社区着力于乡新院改造工作,依托党群议事会组织居民召开会议,听取并收集大家对楼院改造的建议和意见,并邀请专业团队对乡新院进行整体设计,测算施工费用。在社区积极申报山阳区“360民生服务项目”的同时,党群议事会成员、小区党员带头集资,投入23万元对楼院进行改造,粉刷墙体400余平方米、修建了小游园、铺设路面约200平方米、捆扎凌乱电线约200米等。

  

  在施工过程中,老党员孙火朝为了不影响居民生活,第一时间协调维修人员对破损水管进行修理。社区居民的“贴身管家”——吕清贤,则利用自己的休息时间走家串户协调居民的矛盾。他们都积极发挥党员先锋引领作用,把建立和谐友好的邻里关系作为工作重点和努力目标,在平凡的岗位上,做出众多不平凡的事迹。居民纷纷表示,现在,院子里发生的翻天覆地的变化,每一位热心居民都功不可没!

  

  如今的乡新院变成了大家想象中的样子。走进院内映入眼帘的就是一幅美丽的山水画,早上起床耳边就能传来小鸟唱歌的声音,推开门就能看到庭院里的花儿舒展腰肢传来阵阵芬芳的香味儿,闲暇时间还可以坐在小游园里聊家常、话幸福。

  

  新城街道党工委书记史大军说:“下一步,街道和社区将会按照文明城市创建要求,增加楼院宣传氛围,打造特色楼道文化,不仅让楼院‘面子’美,‘里子’也充满内涵。”(焦作日报全媒体记者 原文钊 通讯员 武雅倩) 

  

 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室