无标题文档

当前位置: 焦作文明网
山阳区:民生答卷暖人心
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2021-01-12

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,山阳区委、区政府高度重视,统筹协调,带领全区广大干部群众克服疫情影响,统筹兼顾疫情防控、复工复产及民生保障,全区各项工作都取得了优异成绩。

  回望2020年,山阳区始终坚持“以人民为中心”的发展思想,各级各部门更加关注补齐民生领域短板,把问需于民、问计于民、问效于民贯穿于经济社会发展全过程,坚持做到人民至上、以人为本,民生答卷温暖人心。

  强化教育 夯实民生之基

  2020年以来,山阳区全面贯彻党的教育方针,始终坚持以立德树人为导向,以提升教育质量为核心,采取切实有效措施,不断推进教育名区战略实施,为办好人民满意的教育夯实基础。尤其是面对突入其来的新冠肺炎疫情,构建起“空中课堂”,坚决将疫情阻隔在校门之外。同时,强化队伍培训,加强课题研究,开展各类德育活动,突出家校社共育,加强基础设施建设,保障教育经费,确保教育教学取得了优异成绩。该区还引进永和教育集团与市冶金技校合作办学,提高教学质量,拓宽就业渠道,提升职业教育服务经济发展能力。2020年,该区荣获全市唯一的河南省“教育信息化2.0示范区”荣誉称号。据了解,该区教育系统共争取上级资金3118.67万元,完成“十百千”工程中1000名骨干教师的培养任务,开展43节次网络示范引领送教活动,安排交流轮岗教师34人,面向社会招聘40名教师,引进优秀教师17名。

  稳固就业 保障民生之本

  山阳区始终把稳就业作为一项重大政治责任,多管齐下、多策并举,全力稳定就业形势,保住就业基本盘。主动上门,全力服务企业复工复产,对辖区219家企业、965家个体工商户及沿街门店进行走访调研,基本掌握企业复产复工存在的困难、复工情况和用工需求,为企业复工复产排忧解难。多管齐下,全力保障居民就业,通过线上线下招聘、落实就业扶持政策、加强基层平台建设、返乡创业带动就业、强化企业跟踪服务、做好失业登记服务管理等多项措施,统筹推进居民就业工作。先后开展“春风行动”等活动,将岗位送到群众家门口,截至2020年10月底,全区新增就业4054人,下岗失业人员再就业2572人,就业困难对象再就业1472人,农村劳动力转移就业51人,返乡下乡创业100人。

  重视文体 增进民生福祉

  一年来,山阳区实施文化惠民工程,积极完善现代公共文化服务体系建设,不断提高群众的参与感、获得感、幸福感。去年共开展2020年“我们的中国梦”“明月颂中华 共筑中国梦”等节庆、主题文化活动、戏曲进校园活动等45场;在9个街道设置9个街道文化站、53个村(社区)基层综合性文化服务中心,达标率为100%,全面改造提升基层综合性文化服务中心。同时,积极向上级争取健身器材76件,争取全民健身活动资金11万余元,着力推进文体事业健康发展。

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。新的一年,相信在区委、区政府的领导下,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,新时代的改革发展成果会更多惠及百姓,人们的生活会越来越美,精气神会越来越足! 李 欣

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室