无标题文档

当前位置: 焦作文明网>2015工作简报
焦作市精神文明建设2015年工作简报第43期
编辑: 秦佳   来源: 焦作文明网   时间: 2016-02-22
  

    【工作动态

  ●中宣部、中央文明办部署2016年文化科技卫生“三下乡”

  ●焦作市多举措推进“农民文化超市”惠民工程 

  ●焦作市文化送下乡 百姓乐开怀 

  中宣部、中央文明办部署2016年文化科技卫生“三下乡”

  近日,中央宣传部、中央文明办、教育部、科技部、司法部、农业部、文化部、国家卫生计生委、国家新闻出版广电总局、共青团中央、全国妇联、中国科协联合下发通知,要求2016年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动,面向农村积极开展文化科技卫生服务,着力提高农民思想道德素质、科学文化素质、健康素质,为推动农村精神文明建设、建设美丽宜居乡村提供强大精神力量。

  通知要求,要结合“深入生活、扎根人民”主题实践活动,持续开展文化进万家、送欢乐下基层、心连心、文化艺术志愿服务、直播卫星公共服务、农村电影放映、全民阅读等活动,实施基层群众文化建设工程,开展法治宣传教育,活跃农民精神文化生活。广泛开展农村科技服务和科学普及活动,继续开展科技列车行、科普大篷车万里行、流动科技馆进基层、科技之光青年专家服务团活动。积极开展健康促进活动,深入开展城乡医院对口支援、东西部地区医院省际对口支援等活动,推进健康中国建设。

  焦作市多举措推进“农民文化超市”

  惠民工程

  焦作市加强基层综合性文化服务中心建设推进“农民文化超市”惠民工程现场会12月3日上午在武陟县召开,市委常委、宣传部长贾书君,副市长李海松出席会议,省委宣传部政研室主任翁铁军到会指导。

  贾书君强调,各级各单位要充分认识加强基层综合性文化服务中心建设、推进“农民文化超市”惠民工程的重要性和紧迫性,不断开创基层宣传思想文化工作新局面。要积极构建服务平台,创新基层文化阵地使用模式,探索建立运行文化主题微信公众号、“文化超市”网站、APP移动软件服务等应用系统,方便农民群众通过文化服务菜单功能“选文化”和“淘文化”。要采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式建设基层综合性文化服务中心,构建市、县、乡、村四级文化活动网络,打牢“农民文化超市”惠民工程的根基。要建立统筹推进机制,抓好典型引路,加大资金投入力度,确保基层宣传思想文化各项任务落到实处。

  与会人员实地考察了龙泉街道荆辛庄村、北贾村和木城街道胜利街的基层综合性文化服务中心,现场观摩了“农民文化超市”为民服务的情况。

  武陟县、中站区、修武县五里源乡磨台营村、解放区上白作街道上白作村在会上作了经验交流。

  焦作市文化送下乡 百姓乐开怀

  12月4日,由焦作市群众艺术馆主办的“送文化下乡”活动来到孟州市赵和镇白墙村和温县招贤乡中辛村,为群众奉上了一道文化大餐。

  14日早上,听说专业演员要来表演,白墙村的老少爷们撂下饭碗,拎起长板凳,带上小零食,到文化广场看大戏。没到9时,村文化广场已挤满了人。

  10时许,开场舞《东方红》刚亮相,便引来一片叫好声。演员们利用手中的扇子,连成一轮火红的太阳,在舞台上翩翩起舞。随后,演员张超男的女声独唱《我爱你中国》更是将现场气氛带入高潮。一曲唱罢,台下群众连呼“再来一首”,张超男又高唱一曲《共筑中国梦》。一个多小时的演出结束后,白墙村群众直呼“过瘾”。

  市群众艺术馆馆长王波告诉记者,今年他们共举行了12场“送文化下乡”活动。“我们举办‘送文化下乡’活动,就是希望给大家带来欢乐,为群众的业余生活添彩。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室