无标题文档

当前位置: 焦作文明网>2015工作简报
焦作市精神文明建设2015年工作简报第45期
编辑: 秦佳   来源: 焦作文明网   时间: 2016-02-22
  

    【特别报道

  ●焦作市部署文明河南建设推进工作

  ●焦作市2015年文明河南建设活动综述 

  工作动态

  ●沁阳市工商局举办道德讲堂 弘扬传统美德 

  焦作市部署文明河南建设推进工作 

  12月28日上午,焦作市举行文明河南建设工作推进会。中共焦作市委常委、宣传部长贾书君,副市长李海松出席会议。

  贾书君强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“做文明人、办文明事”为基本要求,在深化拓展上下功夫,在示范带动上下功夫,在问题治理上下功夫,不断提高公民道德素质和社会文明程度,为加快经济转型示范市和美丽焦作建设提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养。他要求,要把宣传教育作为一项基础性工作,创新方式方法,拓展渠道平台,增强广大群众的情感认同、价值认同,凝聚起全市人民关心、支持、投身文明河南建设的强大力量。要突出工作重点,做好重点区域、重点人群、重点行业、重点领域、重点活动等五个方面的建设工作,带动提升整体工作水平。各地各部门要进一步强化统筹协调,加强组织领导,精心安排部署,注重工作实效,推动工作扎实深入开展。

  李海松主持会议,并就文明河南建设工作提出具体要求。

  焦作市2015年文明河南建设活动综述

  回首即将过去的2015年,怀川大地上,从城市到乡村,从学校到社区,从单位到个人,我们处处都能感受到和谐文明之花的绽放、和谐文明之风的清新。社会和谐文明程度的不断提升,为经济转型示范市和美丽焦作建设提供了强大的正能量,为文明河南建设营造了浓厚的思想道德氛围。 

  全面布局,文明建设深入人心

  思想决定行动。为深入推进文明河南建设,全市上下齐心协力,开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,营造了浓厚的舆论氛围。

  领导重视,统一思想,凝聚力量。我市把培育和践行社会主义核心价值观、推进文明河南建设作为一项重点工作和长期任务,始终高度重视,放在心上、抓在手上。市委主要领导召开会议,进行专题研究,并多次听取相关工作汇报,提出明确要求。各级各部门密切配合、协同作战,形成了工作的强大合力。我市制定印发了《2015年焦作市推进文明河南建设重点工作任务分解》《2015年焦作市推进文明河南建设重点工作台账》,进一步完善工作机制,分解工作任务,严格落实责任,全力推动文明河南建设活动的深入开展。

  持续深入宣传,营造浓厚氛围。我市充分利用报纸、广播、电视、网络、手机短信、公共电子屏幕等大众传媒手段,开展文明河南建设的新闻宣传和舆论引导,大力普及文明知识,让人民群众在提高素质、感受城市变化中增强参与文明河南建设的自觉性和责任感。

  抓好社会宣传。根据中宣部、省委宣传部的统一部署,我市重点围绕春节、五一、六一等重要时间节点以及中国梦、反腐倡廉、公民道德教育、讲文明树新风、展示文明新风、社会正气等方面,在媒体上刊播了一系列公益广告,同时在电子屏幕、楼宇电视等社会媒介和网络上持续作好公益广告宣传,建立月报制度,仅“梦娃”系列和“善心无迹”等公益广告平均每月就播出11.5万分钟。抓好媒体宣传。我市在市属新闻媒体上开设专题、专栏,积极配合“文明河南·欢乐怀川”“身边的榜样”“榜样的力量”“感动焦作人物”等全市推进文明河南建设活动,做好宣传报道工作。积极发挥新媒体作用,充分利用“文明河南在焦作”微信公众号,定期发布工作信息,交流工作经验。抓好文化宣传。我市组织开展了“文明河南·暖暖新年”主题活动,为文明河南宣传造势。结合庆祝中国共产党成立94周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在全市组织开展了纪念抗战系列文化活动,并根据节假日时间节点,在全市广泛开展了“文明河南·欢乐怀川”群众文化活动,全方位营造文明河南建设氛围。 

  开展“六文明”活动,人人争做模范。去年,我市不断深化文明服务、文明执法、文明经营、文明交通、文明旅游、文明餐桌的“六文明”活动,在全市各行各业掀起了人人争当先进、人人争当文明模范的热潮。

  深化文明服务活动。将机关文明服务活动要求与机关党建工作结合起来,制定下发了《焦作市直机关文明服务行为规范》,在市直机关中大力弘扬遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的良好风气,增强机关干部的文明服务意识。

  深化文明执法活动。结合业务特点,组织开展法律知识、文明礼仪、文化大讲堂、道德讲堂等讲座活动,大力营造文明河南建设氛围,并结合“三严三实”专题教育,在全市政法系统开展了“转作风、严纪律、促公正、树形象”活动,增强政法干部的文明执法意识。

  深化文明经营活动。通过普及文明经营知识,监督并治理不文明经营行为,培育文明诚信经营先进典型,大力营造文明经营、诚信经商的社会环境,全力服务我市的文明河南建设大局。

  深化文明交通活动。以全市“道路交通安全三年综合整治”“打基础、树形象、防事故、保畅通”专项行动为载体,多部门协同配合,倡导文明交通行为,摒弃危险驾驶行为和交通陋习,先后开展了“寻找焦作好司机”“礼让斑马线、最美驾驶人”“文明交通参与者”等一系列活动。

  深化文明旅游活动。继续深入开展文明风景旅游区创建工作,加强对旅行社、酒店等旅游系统单位和导游的规范管理,开展游客行前教育,引导游客树立文明旅游风尚。

  深化文明餐桌活动。以“节约用餐、文明消费”为主题,深入开展“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范机关食堂”等评选活动,倡导餐饮企业在电子屏幕、闭路电视、打包餐袋、优惠券上显示活动统一标志及主题,组织文明餐桌志愿者劝导消费者文明用餐、节俭用餐、健康用餐。

  据不完全统计,“六文明”活动开展以来,全市各部门各行业共评选出服务型机关8个,群发文明执法短信2500余条,制作宣传栏230余块,评选出全省诚信示范企业110家,开展交通安全宣传“六进”活动260余场次,开展旅游市场违法行为整治行动91次,评选出示范餐饮企业29家、示范机关食堂7家、示范街4条、文明服务员110名,一些群众反映强烈的不文明行为得到有效治理,良好社会风气逐渐形成。 

  一个典型就是一面旗帜,一名模范就能起到带动一片的作用。我市不断深化典型选树活动,在全市形成了崇尚先进、见贤思齐的文明风尚。

  我市紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观,持续深化“身边的榜样”典型宣传工作,每周集中宣传一个来自身边的榜样人物,实现了典型宣传常态化。活动开展5年来,已面向社会公开征集11批先进典型人物,录入数据库530余人,集中宣传260余个榜样人物和集体,推出了一大批站得住、立得起的先进典型,其中有28人入选“中国好人榜”,4人被评为“河南省道德模范”,“老抠矿工”刘金玉被中宣部通报表彰为“全国节俭养德全民节约行动先进个人”。我市还组织编写了《身边的榜样》丛书,开展了为“身边的榜样”义写春联、义务健康检查等系列关爱活动。

  在全市各行各业,我市扎实开展了各类文明创建活动,以榜样的力量带动和形成良好的社会风气。

  在全市各中小学校开展美丽学校创建活动,评选文明学校、文明班级、美德少年、最美孝心少年。今年,全市共评选出市级美丽学校101所、文明学校35所、文明班级100个。我市10所学校被评为省文明标兵学校、3所学校被命名为省文化经典诵读示范学校、4名同学被授予河南省第七届美德少年称号、30名同学被授予焦作市美德少年称号。

  深入开展寻找“最美家庭”活动、好家训好家规征集活动,推动文明家庭创建,培育文明和谐家风,参与各类“晒、议、讲、展、秀”活动的群众达13.6万人,晒出的家庭照片2100张,举办故事会924场。截至目前,全市共评选表彰各级“最美家庭”269户。其中,郭欣欣家庭、杜青霖家庭当选全国“最美家庭”,杜雪娥家庭获全国“最美家庭”提名……

  以群众性活动为载体,我市把学雷锋、节俭养德、志愿服务等融入主题系列活动中,突出主题、凸显特色,推动活动向广度、深度拓展。

  组织开展“践行价值观、岗位学雷锋”主题实践活动。认真制订了《全市开展“践行价值观、岗位学雷锋”主题实践活动的方案》,重点以文明单位作示范、以窗口单位为先导、以爱岗敬业为重点开展各类岗位学雷锋活动,并组织开展“践行价值观、岗位学雷锋”主题征文、演讲比赛等,引导广大干部职工立足本职岗位,爱岗敬业奉献。

  扎实开展“节俭养德全民节约行动”。我市在全市范围内广泛开展了“俭以养德、节约点子”征集活动,立足人们日常生产、生活实际,围绕节约用水、节约用电、节约粮食、节约一次性用品、建筑节能、绿色消费、低碳出行、旧物利用、垃圾分类等方面,征集来自身边的节约金点子、好办法。征集后,在焦作日报开设《全民节约,我们在行动》专栏,展示节俭方法,传授节俭技巧。

  志愿服务是社会文明程度的重要标志,也是文明河南建设的重要一环。为深化志愿服务活动,我市将志愿服务与入党培训“并轨”,依托东方红广场、焦作火车站广场、龙源湖公园等5座“青年志愿亭”,组织入党积极分子开展了“体验一天青年志愿亭服务”活动,将入党积极分子参与志愿服务的表现,作为审核发展党员的重要内容。同时,大力开展创建“文明使者”志愿服务站活动,广泛开展学雷锋、邻里守望等志愿服务活动,受到社会各界的广泛赞誉。

  各县市区坚持立足实际,在做好规定动作的基础上,不断创新方式方法,突出地方特色,实现同频共振,努力把文明河南建设各项工作引向深入。以乡风文明建设和村庄环境整治为重点,我市开展了“双评双创”活动,大力实施农村文化超市惠民工程,完善文化服务,使农民精神文化生活得到有效改善,农民文明素质和农村文明程度有了显著提升。

  以文明城市、文明村镇、文明单位的创建为载体,我市深入开展了精神文明创建活动。截至目前,焦作供电公司等10个单位荣获全国文明单位称号,修武县云台山镇等7个村镇荣获全国文明村镇称号,修武县、山阳区荣获省级文明县城(城区)称号,孟州市荣获省级创建工作先进城市称号,市审计局等236个单位荣获省级文明单位称号。

  发展没有休止符,文明河南建设永远在路上。随着文明河南建设高潮的掀起,“做文明人、办文明事”的理念必将深入人心,凝聚起推动经济转型示范市和美丽焦作建设的强大正能量,文明之花必将开满怀川大地。

  沁阳市工商局举办道德讲堂 弘扬传统美德

  近日,沁阳市工商局举办了一期以“传承良好家风家训”为主题的道德讲堂活动,该局90余名党员干部参加了此次活动。

  在新形势下,如何加强基层思想政治工作,该局在实践中进行了积极探索,把开办“道德讲堂”作为推动“三严三实”专题教育的重要抓手,努力找准思想政治教育、道德建设与推动工作落实的结合点、着力点,打牢基层基础,补齐工作短板,夯实思想政治教育工作根基。

  该局从注重家庭、注重家教、注重家风,发扬中华民族传统美德,培育孝心爱心,促进家庭和睦、促进亲人相亲相爱、促进勤劳节俭这一角度出发,精心策划了这期道德讲堂。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室