无标题文档

当前位置: 焦作文明网>聚焦焦作
焦作市春节文化系列活动异彩纷呈
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2017-02-03

  

  金鸡贺岁,文化过年。伴随着中华民族传统佳节春节的到来,焦作市春节群众文化系列活动如约而至、轮番上演。精心的部署、创新的方式、多样的形式、丰富的内容、聚拢的人群,让春节期间的怀川大地显得格外热闹喜庆、欢乐祥和。

  1月28日(农历正月初一),由市委宣传部、市文广新局主办,焦作戏曲协会、焦作影视城承办的焦作市第一届戏剧节在焦作影视城精彩上演,来自全市各县(市)区的11个剧团将在此进行21场演出。活动中,《清风亭》《花木兰》《五女拜寿》等经典剧目轮番上演,演员塑造的人物个个活灵活现。专业、精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声和好声,为逛庙会的游客奉上了一道精彩的戏曲文化大餐。此次戏剧节将于2月11日(农历正月十五)结束。

  2月1日(农历正月初五),由市委宣传部、市文广新局主办,市文化馆、市非遗保护中心承办的焦作市非物质文化遗产传统剧目展演在市东方红广场东侧舞台举行。此次展演持续3天,演出剧目均为焦作市省、市级非物质文化遗产代表性项目。当日上午,博爱县怀梆剧团表演的二十四孝系列剧《弃官寻母》,吸引了众多戏迷前来观看。

  春节优秀文艺节目展演历来是焦作市春节文化活动的重头戏。2月4日(农历正月初八),焦作市“文明河南·欢乐怀川”优秀文艺节目展演将在市东方红广场中心舞台拉开帷幕。此次展演为期9天,各县(市)区选调本地农村(社区)文化中心编排的40余个列入国家级、省级、市级非物质文化遗产名录的优秀文艺节目和各群众艺术团体自编的节目参演。

  春节期间,市文化部门举办的各种展览也相继开展。位于市东方红广场东侧的市非物质文化遗产名录展,每天都有很多市民驻足观看。市博物馆在春节期间举行了焦作陶楼综合陈列展、山阳石刻艺术展等展览,吸引许多市民前去参观。另据了解,春节期间,全市各文艺演出小分队深入全市各社区、农村、企业,开展优秀电影放映、“千幅作品送千户”和送文化下乡等活动,使广大群众充分享受到文化发展成果,实现文化惠民。焦作市各县(市)区依托百姓文化超市,开展了内容丰富、形式多样的群众文化活动,营造了浓郁的文化氛围,让全市人民欢乐祥和过春节。(孙军)