无标题文档

当前位置: 焦作文明网>聚焦焦作
在中原崛起中更加出彩 开启新时代焦作新征程
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-01-02

  学深杭促创新 怀川活力迸发

  十九大精神开启新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程

  2017年3月11日至19日,市四大班子领导带领各县(市)区、市直委办局、骨干企业主要负责人,先后到深圳、杭州、绍兴参观考察,并举办焦作市创新发展经济转型专题研修班,深入学习借鉴外地先进经验。随后,我市隆重召开“学深杭、促创新”动员大会,号召全市上下高扬创新大旗,撸起袖子加油干,以创新求突破,以创新求发展,打造创新发展、转型升级的焦作版,确保早日实现跻身全省“第一方阵”、在中原崛起中更加出彩的奋斗目标。

  当年10月,市委书记王小平、市公交总公司第二分公司驾驶员郭爱萍当选党的十九大代表,出席了党的十九大。11月24日,市委十一届五次全体(扩大)会议召开,审议并原则通过了《中共焦作市委关于深入学习贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程的意见》。

  走进新时代,全市上下认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛深入开展“学深杭、促创新”活动,引进人才、实施“引金入焦”战略、推进“双创”等多措并举,让深杭经验在焦作开花结果,开启了新时代焦作全面建设社会主义现代化新征程。

  “四城联创”启动 绿色廊道升级

  全国文明城市提名城市成功创建

  2017年3月9日,我市召开“四城联创”工作动员会,标志着我市酝酿已久的“四城联创”攻坚战正式打响。

  “四城联创”,即创建全国文明城市提名城市、国家卫生城市、国家全域旅游示范市、国家水生态文明城市。其中,创建全国文明城市提名城市是我市确立的当年首要目标。全市上下用硬作风去啃硬骨头,用硬作风去完成硬任务,强力推进沿街报刊亭整治、交通秩序整治、广告牌匾治理等11项攻坚工作,成功创建全国文明城市提名城市。

  创建国家全域旅游示范市工作要在2018年下半年完成。我市坚持规划、谋划、计划“三步走”,高起点、高质量制订出全域旅游三年行动计划、年度实施方案和《全域旅游示范区规划》,创建氛围日益浓厚,取得良好开局。

  为进一步提升道路通行环境,打造“绿色交通”名片,我市从2016年10月至2017年5月建成了焦作至修武等6条共计220公里的公路绿色廊道,共投入资金6亿多元,绿化总面积1.8万亩,构建了三季有花、四季常绿、层次分明、错落有致、一路一景、各具特色的生态长廊。鹤壁、信阳等市先后组团前来参观学习,我市的经验被省政府在全省范围内推广。

  构建扶贫格局 强力攻坚拔寨

  “结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动深入开展

  2017年,脱贫攻坚的热浪在怀川大地上奔涌。

  在这个啃“硬骨头”、攻坚拔寨的攻坚期,我市高举脱贫攻坚大旗,把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程,对标“六个精准”,落实“六个一”的举措和“三个零差错”“三个明显提高”的要求,深入开展大排查、大整改,努力构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”扶贫格局,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  为进一步助推脱贫攻坚工作,当年9月至年底,我市广泛开展了“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动。各级领导干部坚持把“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动与脱贫攻坚“四个一”紧密结合起来,进村入户掌握情况,一户一策制定措施,不折不扣落实政策,打通服务群众的“最后一公里”,大走访、大落实的清新之气蔚然成风。

  铁腕防治污染 保卫蓝天白云

  大气污染防治攻坚决战决胜

  2017年,我市抓住中央和省委、市委大力实施大气污染防治行动的机遇,落实决战决胜的过硬举措,凝聚决战决胜的强大合力,全力以赴克难攻坚,全市69台10吨以上燃煤锅炉以及1家钢铁企业、10家水泥企业提标改造任务全部完成;城区集中供热面积新增79.3万平方米,全市产业集聚区集中供热管网建设以及所有中心村、贫困村电网改造任务全部完成;取缔燃煤散烧设施4969个,全市43个洁净蜂窝煤生产供应中心、55个配送网点全部建成投用,在圆满完成大气污染防治攻坚决战各项任务的同时,为百姓创造了良好的人居环境。

  入冬以来,我市蓝天多了、雾霾少了,喜获省综合大气和水两项生态补偿金156万元。截至当年12月26日,我市优良天数达到210天,与上年同期相比增加36天,提前完成省定目标值。

  太极让世界聚焦 山水迎八方宾朋

  成功举办“一赛一节”

  2017年9月16日,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省体育局、河南省旅游局、焦作市人民政府共同主办的第九届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2017云台山旅游节在市太极体育中心体育场隆重开幕。

  作为前期热身活动,从当年9月1日至9月17日,我市举行了2017世界百城千万人太极拳展演活动,从太极拳发源地温县陈家沟启动,历时17天,沿“一带一路”两条线路,环球传递26个国家195个城市,参演人数1000万人,向全世界集中展示太极拳的独特魅力。

  本届“一赛一节”历时5天,是我市历史上规模最大、活动最多、范围最广的一次文化旅游盛会,达到了以节弘文、以文促旅、以旅会友、以友招商的目的。在此期间,中国·焦作经贸合作项目签约仪式举行,共成功签约项目108个,总投资达1290亿元。

  成就非常之作 创造伟大奇迹

  南水北调绿化带集中征迁全面完成

  2017年7月9日晚,我市南水北调绿化带征迁范围内协议签订率、搬空率、拆除率均达100%,集中征迁工作全面完成。

  举非常之力,成就非常之作。仅仅历时4个月,我市就全面实现南水北调绿化带征迁工作的“三个100%”,不仅顺利实现了和谐征迁的工作目标,而且创造了焦作城建史上的伟大奇迹。

  “三个100%”是南水北调绿化带集中征迁开始以来,全市上下紧紧围绕“说了算、定了干,再大困难也不变”的总体要求,大力弘扬“南水北调焦作精神”,凝智聚力、忠诚担当、激情作为的结果,标志着这一国家工程、政治工程、民生工程的征迁工作取得全面胜利。

  国务院南水北调办领导在我市调研时称赞“焦作为南水北调绿化带征迁创造了经验”,“南水北调焦作精神”再次唱响全国。

  多点发力突破 纵深推进改革

  多项改革成果叫响全国享誉全省

  2017年,我市全面深化改革工作呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,一些重点领域和关键环节改革取得新突破,走在全省、全国前列。我市被确定为第三批“生态修复、城市修补”试点城市、国家公共文化云推广试点地区、机构编制云平台编制域名应用试点、第二批国家农产品质量安全县(市)创建试点等国家级试点。公共资源交易电子平台建设、基层公共文化服务改革、温县法院案件繁简分流机制改革、修武县荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”、博爱县入选第三批农民工返乡创业国家级试点5个事项登上省委改革红榜。

  《焦作市城市市容和环境卫生管理条例》已经省十二届人大常委会第三十一次会议审查批准,于2018年1月1日起正式实施。

  我市积极推进监察体制改革试点工作,即将成立市、县两级监察委员会。

  国际交往深化 招商引资升级

  对外开放合作取得历史性突破

  2017年,我市积极谋划对外合作,国际交往取得历史性突破。

  市委书记王小平,市委副书记、市长徐衣显等领导分别率团赴法国、德国、英国、波兰、意大利、芬兰、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大进行友好访问,并开展系列经贸合作交流活动,推动德国莱茵金属集团与河南省中原内配公司签署总投资14.3亿元的中内凯思年产180万只国Ⅵ发动机钢质活塞项目合作协议,首个中欧产业园将落户孟州;推动意大利倍耐力轮胎公司与风神轮胎公司组建倍利风神股份公司,致力把焦作打造成为倍耐力在中国乃至亚太地区重要的高性能子午胎制造基地;与澳大利亚墨尔本最大的牛羊肉加工企业JBS集团洽谈扩大羊皮购销事宜,与年销羊皮35万吨的雪地靴加工企业签订皮毛深加工出口合作协议,为全市畜牧业发展和打造蒙牛百亿元产业集群打下了坚实基础;与加拿大桑德贝市签署建立国际友好城市关系协议书,开启了我市与北美城市建立国际友好城市的新篇章。

  同时,我市在欧美首设“焦作市(洛杉矶)旅游宣传推广中心”,与芬兰拉彭兰塔市共同签署建立国际友好城市关系意向书,我市的国际友好城市增至5个。

  完善基础设施 做强工业经济

  “双十工程”快速高效推进

  2017年,为打造经济社会转型发展的强力引擎,筑牢工业强市根基,早日跻身全省“第一方阵”,我市谋划实施了十大基础设施重点项目和工业十大项目。

  目前,在十大基础设施重点项目中,中原路、东海大道全线开工,焦作至荥阳黄河大桥规模初现,苏蔺水厂建设如火如荼,太焦铁路项目有序推进,火车站南站房封顶,新河商务区万达广场盛大开业,棚户区(城中村)改造全面启动;在工业十大项目中,在建项目全面提速,前期项目有序推进,部分项目初见成效。

  我市在全省产业转型攻坚观摩评价活动中获得佳绩:我市产业集聚区和服务业“两区”重点项目综合打分获豫北组第二名,“十强十快”产业集聚区获奖数量与郑州并列全省第一;市工业产业集聚区晋级二星级产业集聚区,8家产业集聚区中有7家跨入二星级产业集聚区行列;解放区特色商业区被评为省“十先进”服务业“两区”,解放区特色商业区、山阳区特色商业区晋级二星级服务业“两区”。

  在“双十工程”高歌猛进的同时,国务院批准《焦作市城市总体规划(2011-2020年)》,为我市进一步加快城市建设带来了巨大机遇。

  网络平台构建 文化品牌闪亮

  公共文化服务聚焦全国目光

  2017年,我市推进“百姓文化超市”工程建设的做法持续引起上级宣传文化部门的关注。6月份,我市在全国公共文化服务效能建设上海现场经验交流会上作了典型发言;11月份,中宣部《每日要情》刊发文章《河南焦作“百姓文化超市”精准对接群众文化需求》。我市“百姓文化超市”被表彰为全国优秀群众文化品牌,并在2017年中国文化馆年会上作为我省唯一被表彰的文化品牌向全国展示推广。我市“百姓文化超市”已成功申报国家级公共文化服务示范项目。

  我市被确定为国家公共文化云推广试点地区,是河南省唯一一家。国家公共文化云在焦作的落地对接,将对丰富“百姓文化超市”的资源建设、共享直播、活动预约、特色应用等起到巨大推动作用,也为强化移动服务、占领手机客户端、展示我市特色文化资源、实现全国共享提供了广阔平台。(陈彬

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室