无标题文档

当前位置: 焦作文明网>聚焦焦作
王小平:全面展现焦作历史文化 用心打造传世精品力作
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-06-26

  6月25日上午,市委书记王小平主持召开《焦作文化大典》编纂委员会会议,听取编纂工作进展情况。王小平强调,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以高度的文化自觉和担当,深入挖掘焦作厚重的历史文化,全力做好《焦作文化大典》的编纂工作。市领导徐衣显、刘涛、杨青玖、宫松奇、葛探宇、魏超杰、田立杰出席会议。

  在听取了《焦作文化大典》《人物典》《文物典》编纂工作情况和与会专家、领导的意见后,王小平指出,《焦作文化大典》是我市第一套全面梳理与传承焦作厚重历史文化,客观反映焦作自然、人文、历史等多层面的专业文化典籍,反映的是焦作历史发展轨迹,折射的是社会发展潮流,对于弘扬中华民族优秀文化、增强焦作人民文化自信,影响深远、意义重大。

  就下一步《焦作文化大典》的编纂工作,王小平强调,要突出文以载道,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持体现“四个自信”与马克思主义唯物史观,本着忠于史实的原则,以整理、传承、研究、创新为重点,深度挖掘焦作丰厚的地域文化,将其打造成记住焦作、宣传焦作的重要文献,传承、弘扬焦作文化的精品力作。

  王小平要求,要体现时代特色,通过对珍贵文献材料的系统整理、对历史人物事件的精彩叙写、对实物资料的集中展现,真正挖掘出焦作厚重的历史文化,编纂出一套融知识性、趣味性、可读性、观赏性为一体的专业典籍。要重视培育文化印记,突出焦作的地域特点,为怀川文化赋予符合新时代要求、反映现代文明的新内涵、新诠释,不断丰富和提升新时期的焦作精神,进一步唱响主旋律、传播正能量,夯实全市人民团结奋斗的共同思想基础。

  王小平强调,要弘扬工匠精神,进一步遴选组织好作者团队,做到由高水平的专家编修高质量的典籍。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针不动摇,对不同学派、不同观点的资料,做到兼收并蓄,力求客观、完整、全面,达到门类齐全、分类科学、资料准确、使用方便的要求,用心打造一部传世精品。

  王小平要求,相关部门要把全市专家学者的文化优势整合起来,调动一切积极因素和力量,保证《焦作文化大典》编纂工作圆满完成,为把焦作打造成为国际知名旅游文化名城、筑梦“第一方阵”、建设全面体现新发展理念的示范城市,提供强有力的文化支撑。(记者焦娇)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室