无标题文档

当前位置: 焦作文明网>聚焦焦作
焦作市召开全域旅游工作推进会
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-07-09

  7月6日,市委书记王小平在我市召开的全域旅游工作推进会上强调,要认真学习领会习近平总书记关于全域旅游业发展和生态文明建设的系列重要指示精神、省委书记王国生在省委十届六次全会暨省委工作会议上的重要讲话精神,加快国家全域旅游示范市创建步伐,以旅游产业的高质量发展增添经济转型的新动能。市领导刘涛、郭鹏、杨青玖、王建修、路红卫、魏超杰出席推进会。

  王小平先后到焦作市全域旅游大数据中心、博爱县于庄竹艺小镇、山阳区卢亮沟、修武县云阶康养小镇和云台山景区,详细了解了我市智慧旅游城市建设、乡村旅游、户外旅游及云溪谷项目运营情况。

  在随后召开的全市全域旅游工作推进会上,王小平听取了我市全域旅游创建情况通报和各县(市)区全域旅游创建工作汇报,详细分析了我市创建国家全域旅游示范市存在的问题和面临的机遇。

  王小平指出,全域旅游是一种全新的旅游发展观,是主动适应经济高质量发展的一种发展理念和模式。要在认识上求突破,以更高的站位审视全域旅游,充分认识到抓全域旅游就是抓转型、调结构,就是抓脱贫、建小康,就是抓生态、优环境,抢抓当前旅游业发展的黄金期,推动全域旅游成为建设现代化经济体系的先行产业,成为满足人民日益增长的美好生活需要的幸福产业,成为增进人与自然和谐共生的美丽产业,以时不我待、只争朝夕的精神推进全域旅游。

  王小平强调,要在布局上求突破,全市上下“一盘棋”,统一规划布局、整体安排部署、综合统筹实施,把焦作作为一个大景区,作为一个国家公园来谋划、来规划、来打造,合理布局景区、城区、乡村旅游业发展,合理布局山区、滩区、川区旅游业发展,把焦作打造成国内外知名的综合旅游目的地。要在产业上求突破,做好“旅游+文化”“旅游+工业”“旅游+农业”“旅游+康养”“旅游+体育”“旅游+城建”等文章,努力实现旅游与其他产业的全域融合、互动并进,促进旅游业转型发展、提质增效。

  王小平强调,要在特色上求突破,注重开发特色产品,挖掘各地特色民俗、特色活动、特色服务,构建特色旅游业服务体系,创新营销方式,不断提升焦作旅游影响力。要在机制上求突破,不断深化景区内部管理改革,充分激发市场主体活力,完善事业留人、待遇留人的灵活机制,在全社会形成推动全域旅游发展的强大合力。

  王小平强调,要在结合上求突破,把长远规划与近期规划结合起来,把创建国家全域旅游示范市三年行动计划与每年工作安排结合起来,把全域旅游工作与生态文明建设、脱贫攻坚、“四城联创”“四好农村路”建设、特色小镇和美丽乡村建设、农村人居环境改善等紧密结合起来,引导广大群众积极参与创建,做到协调推进、相互促进、相得益彰,推动全域旅游发展成果全民共建共享,为建设全面体现新发展理念的示范城市、为中原更加出彩作出焦作新的贡献。(记者董柏生)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室