无标题文档

当前位置: 焦作文明网>讲文明树新风
团市委:开展结对帮扶 助力平安建设
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-01-04

  “邀请12355青少年服务中心老师带着社区家庭参与亲子活动,为社区居民发放青少年维权相关宣传资料,举办家庭教育知识专题讲座……”近日,团市委在其平安建设分包联创社区——解放区新华街道鑫源社区开展内容丰富、形式多样的活动,通过一系列活动,全方位、多角度助力平安社区建设。

  当日8时30分,在该社区广场上,12355青少年服务中心的两名老师带着鑫源社区的20个家庭参加亲子互动游戏。此次活动中,有紧张刺激的“推火车”游戏,也有温馨感人的“捶捶背”游戏,既让孩子们理解父母的辛劳,又增进了邻里之间的感情。随后,团市委的工作人员为社区居民免费发放《河南省未成年人保护条例》等宣传资料以及印制有“共创平安 你我参与”字样的手环与手提袋。10时,团市委为该社区17名困难家庭的青少年送去总价值1万余元助学金和围巾、书包等物品的“温暖大礼包”,并邀请12355青少年服务中心负责人周月枝为社区居民作有关青春期家庭教育的专题讲座,受到居民的一致称赞。

  作为市综治委重点成员单位,一直以来,团市委注重发挥青年优势,积极参与平安建设,为维护我市社会和谐稳定贡献了青春力量。

  首先,团市委依托东方红广场、火车站广场、龙源湖公园、中站许衡公园4座青年志愿亭以及市青少年宫、12355青少年服务中心的团属阵地优势,在其门口的电子显示屏上同步滚动播放“平安建设青年先行”宣传标语,在市青少年宫400平方米大型广告牌制作平安建设知识和相关法律法规,并有针对性地开展青少年自护教育主题实践体验活动。截至目前,团市委共发放《青少年成长宝典》、手环、手提袋等平安建设宣传资料1万余份,开展各类宣讲、主题实践活动20余次,群众对平安建设的知晓率明显提升。

  其次,团市委组建平安建设青年志愿者服务队,开展“青年志愿者下网格”活动,利用节假日组织80余名志愿者深入30多个社区,逐户开展社会调查,排查化解矛盾,查找安全隐患,提供便民服务,以每个社区网格小平安,汇聚起全社会大平安。目前,团市委共印发平安建设暨安全感调查问卷3000余份,积极宣传平安建设知识,广泛征求群众对平安建设工作的意见和建议,积极化解社区矛盾纠纷。

  此外,团市委还发挥网络宣传优势,通过“青春焦作”“焦作志愿者”微信公众号、“焦作共青团”官方微博等网络平台,紧密结合重大时间节点、青年关注点和社会热点、难点问题,激发和引导青年敢于发声、善于发声,正面引导社会舆论,积极争取社会支持。目前,团市委共编发平安建设相关微信、微博40余条,为平安建设营造了良好的网络舆论环境。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室