无标题文档

当前位置: 焦作文明网
让“身边的榜样”成为社会的“明星”
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2021-01-04

  闻名全国的先进人物固然能给我们带来长久的感动、前进的力量,身边的榜样同样可以让我们行有示范、赶有目标。

  为扎实推进社会主义核心价值观建设,近年来,市委宣传部高度重视我市先进人物宣传工作,在焦作日报、焦作网、焦报新媒体、焦作广播电视台等主流媒体开设《身边的榜样》栏目,促进源于基层、来自身边、覆盖面广的先进典型持续涌现,大力营造“发现榜样、推荐榜样、学习榜样、崇尚榜样、关爱榜样、争当榜样”的浓厚氛围,为让焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩,争当河南在中部地区崛起中奋勇争先的生力军提供强大的思想道德保证。

  2020年6月9日,我市举行第十四批“身边的榜样”新闻发布会,发布了孟州市中医管理局局长兼疾控中心主任朱云彩,市人民医院ICU北区副主任、焦作市援鄂医疗卫生队副队长赵童等34名“身边的榜样”,并邀请战“疫”英雄、市人民医院内分泌二区主任马龙飞等4位“身边的榜样”现场分享他们的故事。

  去年,我市对“身边的榜样”的报送发布形式进行了调整,每月定期推荐上报,每年发布两批,缩短了推荐发布周期,确保“身边的榜样”的先进事迹能够有较强的时效性。新闻发布会的形式,有效扩大了覆盖面,增强了影响力,发挥了典型引领作用。

  主流媒体的记者带着真情实感,深入挖掘“身边的榜样”的动人故事和感人细节,用群众喜闻乐见的方式表现他们的高尚精神,切实把他们的先进事迹写实,把他们的先进经验写透。文字、图片、视频、电视节目等全方位报道形式,进一步增强了宣传效果。

  用柔弱的肩膀撑起回汉两个家庭的“好闺女”“好儿媳”毋珊珊,冲在抗疫最前线的护士长闫彩红,在文物保护战线奋战了十几个春秋的李栓定……通过《身边的榜样》栏目,一个个典型人物被大家熟知。

  一年来,《身边的榜样》栏目上刊发的先进人物报道,被“学习强国”“人民日报客户端”“大豫网”等平台多次转发报道,让全省、全国人民感受到怀川大地上奔涌的正能量,让焦作“好人之城”进一步在全省、全国叫响。

  《身边的榜样》栏目,真正让一大批“身边的榜样”成为社会的“明星”,让我们为他们喝彩,汲取心灵的养分,传递感动的力量。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室