无标题文档

当前位置: 焦作文明网
孟州市:美丽乡村的幸福密码
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-10-13
  10月11日,记者来到孟州市谷旦镇卢村采访。秋日的卢村,金桂飘香,道路整洁,一盏盏崭新的路灯映入眼帘,绿意盎然的党建游园里,一些老人在这里休闲。

  “自从电力进了村,百姓生活芝麻开花节节高,现在村里百姓越来越有盼头,我家存栏的猪也增长到了450头。要说感谢,那得好好谢谢孟州市供电公司,他们可为俺办了不少好事啊……”10月11日,养殖大户卢自立看到记者在采访,由衷地说。

  卢村位于孟州市北5.9公里处,交通便利,耕地面积有100多公顷,总人口1050人,下辖5个村民生活小组。2017年,该村集体仅有1万余元收入。2018年,卢村被谷旦镇确定为建设宜居性美丽乡村试点村。经济发展,电力先行。为全力做好美丽乡村建设工作,国网孟州市供电公司积极发挥行业优势,因村制宜,第一时间为该村量体裁衣设计线路改造规划图、路灯安装规划,先后投资115.69万元,新建、改造10千伏线路1.66公里,400伏线路3.87公里,新增布点台区3个,增容600千伏安,解决了卢村用电高峰期电压低的问题,并投资5.8万元,完成了该村285户居民和养殖户的电表更换工作。通过改造,卢村的电网结构得到了优化。

  “我们村党支部和孟州市供电公司电力运维党支部还开展了联创活动,感谢孟州市电力公司为我们搭建这样好一个平台,为俺村提供了不少金点子。这个月的主题党日,我们还将就村里发展的热点、难点问题进行交流。”在新修建的党建活动中心里,该村村委委员卢丙丁说道。

  为积极服务卢村党建阵地建设,孟州市供电公司投资11万元为党建活动中心布设了线路,安装了灯具、空调,并购买了办公桌椅,布置了墙面宣传画,购买排水沟盖板;投资5万元为卢村建设了党建游园,村里红色文化氛围越来越深厚,茶余饭后,大家也有了看书读报和休闲健身的好去处。该公司运维党支部与卢村党支部还结成了对子,开展“支部联建1+1”活动,以支部共建促乡村发展,为美丽乡村建设补足红色“动能”,打通了服务美丽乡村建设工作的“最后一公里”。

  “你们快坐下歇歇吧……”望着在厨房和院子里忙碌的孟州市供电公司志愿者,卢安章老人和老伴忍不住劝道。

  81岁的卢安章是卢村因病致贫的贫困户,因慢性病两位老人需要长期用药,老人的儿子、儿媳也没有固定工作,家里生活困难。孟州市供电公司总经理李文钊、党委书记李红军在扶贫日走访中了解到这一情况后,时刻将老人的冷暖放在心上,定期到家中走访,为老人带去生活必需品,并带领技术人员为老人义务排查用电线路,为老人送去暖心服务。2017年,老人的儿子、儿媳相继找到满意工作,孙子在郑州物流公司找到工作,家庭由于转移就业实现脱贫,家中盖起了两层小楼,通上了天然气,装上了空调、洗衣机等电器,日子越来越好。(记者史文生

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室