无标题文档

当前位置: 焦作文明网
焦作这场千人饺子宴 火了中站暖了人心
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2020-12-22

  冬至到,有什么比吃一碗热气腾腾的饺子暖心又暖胃的?如果是上千人一同吃饺子呢?那种感觉真是香!

  冬至大如年,人间小团圆。

  12月21日,中站区龙翔街道十二会村第三届冬至饺子宴暨山货展销会如约而至。

  阳光明媚,十二村笼罩在浓浓暖意中。在村里的广场上,人们载歌载舞、喜气洋洋,30多名妇女围在长桌前,齐心协力包饺子。有擀皮的,有和面的,有包饺子的,桌上的各种饺子馅,散发出阵阵香味,把人都看饿了。“共有7种肉馅和一种素馅,原材料都是我们村自己产的,是纯天然的绿色食品。”一位包饺子的大姐热情地向记者介绍。

  这些饺子馅是头天下午就盘好的,盘馅的是十二会村大厨连永广,他告诉记者,他共准备了300公斤馅、300公斤面,够1500人吃饺子。

  众人围在一起包饺子,年味十足、暖意浓浓、热热闹闹的,也吸引了一些游客加入,现场体验。

  包饺子现场分工明确、紧张有序,有人负责下锅,有人负责看锅,有人负责端饺子,忙得不亦乐乎。

  4口冒着腾腾热气的大锅一字排开。11时左右,一盘盘饺子下锅了,等饺子的人已排成了长龙。

  “饺子好喽!”当热气腾腾的饺子端上来时,大家都很兴奋。

  今年88岁的谢秀莲,吃着香喷喷的饺子,笑得合不拢嘴。专门从市区回到村里的靳录凤说:“我太想念家乡的味道了。”

  来自市区的游客段龙说,昨天在家也吃了饺子,可感觉没在这里吃得香,可能是因为人多,也可能是因为这些食物原材料都是纯天然的。游客王馨说,饺子有荤有素,味道鲜美。

  小小饺子暖人心。当天,只要来十二会村的,都可免费吃饺子,共有1500多人享用饺子宴。

  饺子宴越办越红火,是因为村民的日子越来越好,对团圆、幸福有了更高追求。

  该村党支部书记连红利说,2018年十二会村已经脱贫,靠着红色旅游,村民的日子越来越好,就想着在传统佳节里,让漂泊在外的男女老少回家聚聚,看看家乡的变化。当天,该村赶回来参加饺子宴的村民有700多人。

  中站区文化广电和旅游局局长冯霞说,该村大力开展的“红色旅游+绿色发展”,将让更多的村民在家门口实现就业,实现乡村振兴。(记者 杨丽娜 赵改玲/文 宋崇飞/图)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室