无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
市外国语中学:文明引领共建和谐校园
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-01-10

  日前,市外国语中学被评为市级文明单位(标兵)。近年来,该校校风纯正、师风严谨、学风优良,教育质量连年攀升,不仅为文明单位(标兵)创建打下坚实的基础,还推动校区改革、教学管理等方面持续发展。

  加强组织领导

  提高文明创建水平

  在市文明办、解放区文明办的精心指导和帮助下,该校成立了由校长王保富任组长的文明单位(标兵)创建领导小组,在全体师生中广泛宣传创建文明单位的重要意义。同时,该校还通过加强党建工作来引领文明单位的创建。

  为此,该校一手抓领导班子建设,一手抓党支部建设,并建立健全党建工作长效管理机制,为推进市级文明单位(标兵)工作的深入开展提供了组织保障。

  聚焦师生共创

  丰富文明创建内涵

  文明创建,基础在人,人人文明,学校才能文明。为此,该校定期举办道德讲堂、文化讲堂、校园优秀师生事迹报告会以及优秀班主任、教学骨干教师、最美家庭评选等活动,大力宣传学校里的好人好事,着力营造讲四德、重品行、树新风的良好氛围。同时,该校通过开展拜师结对活动,充分发挥老教师的传、帮、带作用,缩短年轻教师的成长周期,为学校发展奠定坚实的人才基础。

  此外,该校还积极开展趣味运动会、登山活动、元旦联欢晚会等活动,不仅丰富了教职工的文体生活,还增进教职工的凝聚力。为提升学生的文明素质,该校加强理想信念教育,通过主题黑板报评比,举办多种形式的主题教育活动,培养学生的优秀品质和爱国主义情怀,培养学生的社会责任感。

  服务中心工作

  文明创建见成效

  根据文明优质服务常态化管理措施,该校各处室制订文明服务活动方案,开展一系列文明优质服务主题活动,对优质服务先进集体、先进个人进行表彰,通过表彰先进,在全校上下营造了向先进学习的浓厚氛围。

  与此同时,该校还积极开展志愿服务活动,以共产党员志愿服务队为先锋、教师志愿服务队和学生志愿服务队为主力,形成了层次分明、互帮互助、分工明确、服务全面的志愿服务体系,志愿者团结互助、吃苦耐劳、任劳任怨、无私奉献,得到了社会各界的一致好评。

  为推进精神文明建设,该校对内打造校园绿化环境,努力营造浓厚的校园文化氛围;对外加强舆论宣传,树立学校良好的社会形象。

  文明评估是一次全面检阅,更是一个全新的起点,市外国语中学将以此次创建活动为契机,以更加向上的精神面貌迎接未来的挑战。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室