无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
李昊泽:孝于亲 所当执
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2018-06-25
  

  李昊泽,焦作市第二十三中学七年级四班班长、三好学生、优秀班干部。他心地善良,自立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直以来,秉承中华民族的优秀传统美德,在家里,他是尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,他是勤奋好学,尊敬师长,团结同学的优秀团员;在社会,他是诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。

  小小男儿小帮手

  昊泽成长在一个平凡而温馨的家庭,爸爸常年在外地工作,妈妈就成了家里的顶梁柱,不仅要一个人照顾干菜店的生意,还要做家务,照顾年幼的昊泽和爷爷奶奶,很是辛苦。

  上初中了,昊泽看着每日辛劳的妈妈,暗自心疼,觉得自己慢慢大了,应该帮助妈妈分担家庭的重担,就提出:利用放学和周末去店里给妈妈帮忙。妈妈坚决反对,说:“不行,初中功课这么紧张,你还是在家专心学习吧。”

  他坚持着,“妈妈,今天是周末,你肯定会特别忙!上次腰扭伤还没有好,你一个人怎么能忙得过来?我带着作业去,人少了我写作业,人多了我再帮你,不会影响学习的!伟大的毛爷爷学生时期最喜欢去的就是人多热闹的地方,那样注意力才会更集中。好妈妈,你就放心吧。”

  看着懂事的昊泽,妈妈只好无奈地点点头,同意让李昊泽同学和她一起去店里试试。这一天人特别多,前来买干菜的顾客络绎不绝,妈妈里里外外忙碌着。正在写作业的他坐不住了,跑到妈妈身边帮忙。学着妈妈的样子,称重找零钱,有条不紊。有了昊泽的帮助,果然效率提高了很多,买菜的叔叔阿姨也不断称赞他:“真是个懂事的孩子,这么小就懂得帮妈妈干活了!我家的孩子只顾着在家打游戏呢。”

  买菜的人陆陆续续地散去,李昊泽又回到屋子里埋头学习。就这样,昊泽在课本和货摊之间忙碌地转换,心里却美滋滋的。晚上收摊的时候,妈妈扶着受伤的腰,艰难地搬起货物。李昊泽赶忙说:“妈妈,我长大了,剩下的让我来吧。”

  夜幕降临,寒风刺骨,小昊泽却累得满头大汗。有一箱菜特别沉,他提了两次都没有提起来,就蹲下去,双手用力抱了起来,……终于把屋外的干菜都收完了,他的脸上露出幸福的微笑。

  回到家,昊泽找来热毛巾,给妈妈敷扭伤的腰,还找来红花油,细心地给妈妈擦上。

  看着长大的儿子,妈妈心疼又愧疚地说:“哎,别人家的孩子这会正在父母的怀里撒娇呢,而且马上要期末考试了,又耽误你学习了。”

  李昊泽转过头对妈妈说:“爸爸外出的时候,我答应过爸爸要好好照顾你,现在我已经长大了,能帮你分担我特别高兴!而且,我保证会安排好自己的学习,您就放心吧!”

  爷爷,奶奶年事已高,生活起居很不便,他便成了他们的好帮手。首先是三餐之前,都要为他们备好碗筷,亲自请他们吃饭,然后亲自为他们装饭、添饭。有段时间,爷爷卧病不起,他总是和妈妈轮流前去送饭送水送药。也会像陪妈妈那样,陪爷爷奶奶讲故事,唱唱歌,逗爷爷奶奶开心。

  小小男儿热心肠

  昊泽学习之余,还要帮妈妈照顾店里,非常辛苦。但是只要别人有困难,他总会尽自己最大的能力去帮助别人。

  邻居家爷爷的儿子和儿媳常年在外打工,女儿出嫁,家里经常只有他一人。只要一有时间,昊泽就去陪爷爷说说话,下下棋,给老人解解闷。

  有一天放学回家,李昊泽路过爷爷家门口,发现爷爷没有像往常一样在门口下棋。进屋之后,他看到爷爷昏倒在地上。昊泽急忙给妈妈打电话求助,赶紧找来枕头帮爷爷垫在头下,又跑到楼下叫大人来帮忙,及时把老人家送到医院。昊泽跑前跑后地端水拿药,直到老人的女儿赶到后,确认老人没事了才离开。

  老人出院以后,李昊泽马上跑过去看望。老人感激地说:“多亏那天你来看我,把我及时送到医院,要不我就见不到你喽。”面对爷爷啧啧有声的夸赞,他害羞地低下了头。

  小小男儿树榜样

  在学校里,李昊泽总是以身作则,严格要求自己,处处发挥榜样示范作用。身为数学课代表的他,不仅自己学得好,还经常帮助在学习上有困难的同学,教室里总能看到他给同学解答疑惑的身影。工作上,尽职尽责,课间,你总会看见他穿梭在教室和办公室,认真完成老师交给他的任务,和同学和睦相处,班级管理得井井有条。

  他尊老爱亲,勤奋好学,乐于助人,在校园里广受赞誉。从小学到初中,他多次被评为三好学生、优秀干部,学校的新时代好少年。但在他看来,这一切都不重要,重要的是尊老爱亲的中华美德,是每个人都要自觉学习和推崇的。

   “子欲养而亲不待,树欲静而风不止”,以中华民族的优良传统为引,树立正确、美好的人生观--孝亲敬老。相信在这一正确人生观的引导下,李昊泽同学会更加努力为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负老师和家人的期望和厚爱!

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室