无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
王笑田:践行社会主义核心价值观 做新时代好少年
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2018-06-25
  

 

  王笑田,女,2007年3月生,汉族,焦作市中站实验小学五(三)班少先队员,荣获“三好学生”、“文明使者”等荣誉称号。

  勤奋好学,读书修身明德

     “胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”是她激励自己的座右铭。5年来,她勤奋好学,谦虚认真,学习成绩一直名列前茅。她喜欢阅读名著,涉猎广泛。从《论语》、《孟子》到《三国演义》、《水浒传》等国学名著,从《老人与海》、《童年》到《城南旧事》、《乡愁》等国内外名著散文;从《唐诗》、《宋词》到沈石溪《狼王梦》等诗词小说,培养了她细腻丰富的感情世界。她从小学习民乐琵琶,考取八级证书。喜欢练习毛笔书法,经常临摹。利用空余时间,练习陈氏太极拳,强身健体。多方面的学习,使她的人文素养有了很大的提升,综合素质全面发展。

  志愿服务,待人文明友善

  她自加入少先队以来,热心公益事业,利用休息和假期时间,志愿在校园、社区街道,参加捡拾垃圾、清理小广告、铲除积雪、擦拭玻璃等义务劳动。在学雷锋月中,与身边同学组建“雷锋小分队”,为身边的同学、小朋友宣讲雷锋故事,并号召大家向雷锋学习。自发组织小分队在“312植树节”义务植树。

  她被评为学校“文明使者”,待人文明友善。持久认真,耐心帮助身边的同学改正不文明言语和行为。待人接物,文明有礼,得到了同学们的信服,影响了身边的许多同学。同时,对身边的不文明行为,及时与老师沟通,寻求老师的帮助,助力同学进步,是老师得力的“小帮手”。

  诚实守信,做事坚韧不拔

  她从小就坚信“信誉是人的第二次生命”。总能对老师的要求,一丝不苟的完成。她认为诚实守信是对老师最重要的尊敬,诚实对待老师布置的学习任务和活动安排。作为语文学习小组长,认真记录,及时反馈同学们语文学习中遇到的疑难问题。平时生活中,对同学和身边的人,以诚相待,重信守诺。无论是阴雨密布的夏天,还是雪花飘舞的冬天,都能看见她按时值日,认真劳动的身影。她是同学们喜欢,老师放心的“小大人”。

  她喜欢民族音乐,练习琵琶弹奏五年有余。她合理利用时间,兼顾了学习和琵琶练习,每天练习琵琶一小时,五年来从未间断,琵琶弹奏水平逐日提高,并且在学校文艺演出进行表演,向同学们展示了民族音乐的魅力。

  尊敬师长,懂得感恩付出

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是她尊敬感恩老师的至理名言。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。”是她孝顺感恩长辈父母的内心之音。

  在学校,她是一个懂事、有礼貌、主动为老师分忧的好学生。一次次帮助后进生修改错题,补知识点;一次次帮助老师收发作业;一次次帮助老师整理文件试卷。做一些力所能及的事情。每年教师节、春节会发一些温馨的祝福短信。感恩老师的教育和培养。

  在家里,她经常洗碗、整理房间、清洁卫生,做一些力所能及的家务活。在父母生病的时候,能端水递药,做一些简单的饭菜。姥姥姥爷在农村生活,她时常打电话问候,叮嘱加衣添饭,同时,她会用自己的零用钱给老人买礼物。

  当身边的同学,遇到生病时,她会用零用钱捐款,帮助别人。懂得感恩付出的她,也经常帮助小区的邻居老奶奶、老爷爷提东西、拿板凳、送他们回家……

  她还是一位有理想的好少年,立志做一个对社会有用的人。呼吁身边的同学,为实现中华民族伟大复兴的强国梦而认真学习,好好读书。

  “天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。是她对自己的激励和鞭策。她坚信,一个人自强不息,才能战胜自我,勇往直前。她坚信,一个人诚实守信,品德高尚才能令人敬佩,走得更远。在以后的学习、生活中,她将继续以社会主义核心价值观为指引,做一个文明、诚信、尚德的新时代好少年。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室