无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
张梓童:美德伴成长,花开自芬芳
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2018-06-25
  

  张梓童,女,9周岁,现就读于修武县第二实验小学三二班,班长。她热情活泼,爱好广泛,成绩优秀,连年被评为“三好学生”,在各级各类活动比赛里,她取得了一个又一个骄人的成绩。曾获得校现场作文大赛一等奖、校“口算之星”“优秀小指挥”第五届夏青杯朗诵二等奖焦作市故事大王比赛等奖、“我心中的好老师”演讲比赛一等奖等荣誉,是一个全面发展,品学兼优的好学生。

  作为一名优秀的小学生,她热爱集体,十分珍惜集体荣誉,总是尽自己最大的努力为班级争光添彩。为了美化教室环境,她用自己的零用钱买来了一个小巧精致的粉色花瓶,然后从家里的大吊兰上小心地剪下几株小吊兰,插入花瓶里,带到学校,悄悄地放到了讲台上。虽是一抹不起眼的绿色,但那是一个孩子纯真善良的心啊!每次学校组织的各项比赛活动,她都积极参加,认真准备。前不久,学校组织足球操比赛,她是班级领操,责任重大。每天下午放学,写完作业之后,她都会跟着音乐、对着镜子认真进行练习,从动作到表情再到最后的口令,一遍又一遍,不厌其烦。妈妈和爸爸看了不禁打趣她:“可以了,差不多就可行了!”她却一本正经地说到:“差不多怎么能行,我可不能当‘抹黑族’!”说完就又旁若无人的练习起来。虽然在赛场上她仍出现了一些小失误,但是这种不能为集体抹黑的责任担当意识和认真做事、力求完美的态度却像金子一样闪亮而珍贵!

  作为一班之长,她努力成为老师的好帮手。每次轮到她值日,她都会早早地来到学校,维持班级纪律,带领同学学习。早读课上,她会声情并茂地带领同学一块朗读课文,那朗朗的读书声如同一首美妙的旋律开启了孩子们一天的学习旅程!自习课上,如果老师临时有事,她会像小老师一样,在教室的前后逡巡,发现有不认真学习的同学就及时上前提醒。她热情细心,正直勇敢。班里有几个男孩喜欢课间在走廊里追跑,她急忙上前制止:“老师不是说过不能在走廊里追跑打闹吗!你们怎么忘了!前不久不是有同学因为追跑把嘴撞烂了!你们可以做其他游戏嘛!”

  她不仅是老师的好帮手,还是同学们的“领头雁”。课堂上她认真听讲,积极思考,大胆发言。学习上自觉主动,勤奋刻苦,精益求精。作业认真完成,一丝不苟,干净整洁。她不仅在学习上是同学们的好榜样,其他方面也时时处处以身作则。足球操比赛后,同学们搬着凳子陆陆续续地离开操场,她看到满地狼藉,就主动留下来捡拾同学们留下的垃圾。学校运动会,她积极报名参加,并荣获三年级女子组立定跳远第三名的好成绩。

  她团结同学,乐于助人。这学期,班里新转来了一名同学李佳昊。有一次,她看到李佳昊在做一道数学题时抓耳挠腮,百思不得其解。就主动问他是不是遇到了困难,并给他耐心讲解直到他弄懂为止,最后,她居然还出了几道同类型的题让他进行练习,俨然一位小老师!

  她在家里更是一个好孩子。她自强自立,尊老爱幼,孝敬父母。从三年级开始,无论是刮风下雨,还是烈日炎炎,她都背着重重的书包独自上下学。每天,她都会向奶奶嘘寒问暖;主动帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务劳动;她十分爱护两个小堂妹,从不会跟她们争抢东西;作业更不需要大人催促,总是能自觉主动地完成;闲暇时间她总是用来阅读,从自然百科到历史典籍,从童话到诗歌,从寓言到小说,书籍不仅开阔了她的视野,更在一点一滴的浸润着她思想。

  她多才多艺,全面发展。从婀娜多姿的舞姿到略显稚嫩的钢琴演奏;从悦耳动听的歌声到声情并茂的朗诵;从手工DIY到信手涂鸦……她用自己的言行向同学们昭示,只有全面发展才能迎接未来的挑战!

  她,就是这样一个充满阳光的女孩,如玉般纯净,花般美好,她正用她小小的力量,坚定的执着,暖暖的温度,呵护她心中的美好世界!

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室