无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
王逸博:新时代好少年
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2018-12-24
  

  “少年强则国强”,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现两个一百年奋斗目标,需要我们的少年一代自觉树立为中华民族之伟大复兴而读书的人生目标,深入践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,做有知识、有理想、有品德、有作为的新时代好少年。

  王逸博,男,今年14岁,示范区张庄初级中学八一班学生,共青团员。王逸博同学品学兼优,中学以前,就屡屡被评为道德小标兵、助人为乐小标兵、团结友爱小标兵,多次被评为三好学生。进入中学以后,王逸博同学一如既往的保持了谦虚谨慎、不骄不躁、勤学好问、乐于助人的优良学风,德智体美劳全面发展。七年级加入共青团,连续三个学期被学校评为“三好学生”,是老师和同学一致认可的新时代好少年。

  品学兼优、同学榜样

  王逸博同学常说:“新时代的青少年最需要的是正气,我会尽我最大的努力体现正气,传递正气,发扬正气。”在学习上,王逸博始终把抓好学习当成自己最主要的任务,养成了良好的学习习惯,总结出了一套行之有效的学习方法,学习成绩一直名列前茅。比如,他坚持每天整理错题,为此特地准备专门的错题本;他坚持以“45分钟抓质量”为原则,上课认真听讲,敢于发表自己的见解,并坚持以“当堂巩固”为目标,上课全神贯注地跟着老师的思路。在抓好个人学习的同时,王逸博同学还能够主动帮助学习有困难的同学。特别是他认真履行学习小组小组长的责任,把抓好小组每一名同学的学习作为己任,经常组织小组的同学开展学习讨论、难题攻坚,交流好的学习方法。遇到大家解不开的难题了,他能代表小组同学向老师请教并做好讲解工作。

  他积极参加学校组织的各种活动,在刚刚结束的全校篮球赛中,他所在的八一班篮球队取得了第一名的好成绩。在学习和运动之余,他还不忘提高自身素养,从小学习钢琴,目前已经获得上海音乐学院颁发的十级证书。

  张庄初级中学地处农村,存在贫困学生,他听到学校的领导和老师谈论到此事后,他第一时间去找学校的领导,主动要求把自己通过努力拼搏得到的奖学金捐赠出来他的这一行动感动了全校师生,他也曾屡次为山区学生送去帮助,为福利院儿童送去关爱,为同学们树立了良好的学习榜样。

  关心集体、爱护公物

  作为班级的一员,他始终将集体荣誉放在首位。王逸博同学在班上担任着小组长、寝室长、数学课代表、副班长的职务,他秉持着以“为集体尽职,为班级服务”宗旨,模范地遵守学校的各项规章制度,尽职尽责的干好每一份工作,做好每一件小事,尽心尽力,全心全意为同学服务,为班级服务,为老师减轻负担,尽自己最大的努力为同学们营造良好的学习和生活环境,使同学们以最好的状态投入到紧张的学习中,以优异的成绩回报老师辛勤的付出。午休时间,为了维护大家良好的午休环境,他从来没有休息过,而他从无怨言,并乐此不疲。每次集体劳动结束,他总会监督同学们把卫生工具摆放整齐,珍爱集体的每一件物品。

  有时面对同学们的不理解和指责时,他也没有任何怨言,总是微笑面对,对于自己的不足之处努力改正。他说:“人不可能十全十美,别人指出你的不足,是对你关心的一种体现,我要虚心接受别人的意见和建议,并努力改正自己的缺点和不足,让自己更加优秀”。

  在他的带领下,在同学们的共同努力下,班级充满了活力,班风正,学风浓,屡次被学校评为“最美班级”的称号。

  敬爱父母、家庭和睦

  王逸博同学在家里也是一位好孩子。他从不顶撞父母,因为他知道,是父母给予生命,并尽心抚养自己长大。他从不攀比,也不爱慕虚荣,从不乱花钱,因为他知道,父母挣钱不容易,那都是父母辛苦所得。他愿意为家庭和父母付出他的一切。他经常和父母谈心交流,汲取他们的一些经验教训,使自己在成长的道路上少犯一些错误。他在家里主动帮忙做家务,减轻父母负担。作为社会的一员,他自觉践行道德规范,自觉履行公民义务,从一些力所能及的小事里,体现自己的社会担当。自觉遵守交通规则,红灯停、绿灯行,看到地上有垃圾时,主动捡起来放到垃圾箱里,以自己的一言一行,真实、集中的展现新时代中学生应该具有的美德。

  他就是这样一个平实的人,一个愿意俯下身子帮助别人的人,一个遵纪守法最敬师长的人,一个牺牲自己奉献他人的人。在他心里,习主席是他的榜样,是他学习的目标,他要学习习主席的学风、作风、家风,成为一名新时代的好少年。相信在不久的将来,他会带着自己的梦想和优秀的品质闯出一片新天地。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室