无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
刘洋:经历大赛考验 展现卓越风采
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2018-12-24
  

  在刚刚落幕的河南省第十三届运动会上,我市体育健儿文明参赛、奋力拼搏,取得了“金牌数排名全省第二,总分排名全省第三,位列全省第一军团”的优异成绩,而市实验中学学生刘洋作为我市体育代表团的参赛队员,一人便夺取了100米栏和综合测评项目两块金牌。

  “双金”的优异成绩,不仅让刘洋成为此次省运会上的一颗璀璨的明珠,为焦作市体育事业赢得了荣誉,更展现了新时代青少年过硬的身体素质,和不畏挑战、敢于拼搏、积极向上的精神面貌。

  成功从来都垂青于那些有准备的人,对于刘洋来说,“双金”的成绩取得的背后,是她长达三年的刻苦训练,上千个日日夜夜辛苦付出,和超强的意志品质。

  如今,作为一名体育赛场上的佼佼者,很少有人知道,今年14岁的刘洋从小体弱多病,为了增强体质,三年级时,父母才决定让刘洋参加市体育队的训练。

  从那时候起,一个文静柔弱的女孩子与体育结缘,并在一次次的比赛中展现出自己特有的体育天赋。而此次参加省运会,不仅是对刘洋体育技能的一次检验,更让她从精力、体力、精神上付出了常人难以想象的考验。

  从进入初中的第一天起,当其他同学还不太适应紧张忙碌的初中生活时,刘洋已经开始为准备第十三届省运会做准备了。每天下午两节课后,刘洋就准时到体育场上进行100米跨栏和包括立定跳远、反手抛铅球等项目在内的的综合测评项目的训练,直到晚上7时才结束训练。

  每天长达三、四个小时的高强度训练,对于刘洋来说,是体力的消耗、耐力的训练,更是毅力和韧劲的考量。

  一次,妈妈冯新彦去接刘洋回家,恰逢刘洋新学了跨栏动作,正在教练的要求下,反复进行训练。因为新学的动作一直做不好,遭到教练的指责,妈妈的到来又平添了几分压力,刘洋在做一个跨栏动作时不小心碰到栏杆上,被撞破的小腿当即鲜血直流。无比揪心的冯新彦,当即要求女儿暂停训练,可倔强的刘洋在伤口包扎后,又回到了训练场。

  其实,三年的刻苦训练和积极筹备,受伤对于刘洋来说早已是家常便饭。肌肉拉伤、腿部碰伤、膝盖骨受伤……连刘洋自己也记不清楚到底受过多少伤。

  对于刘洋来说,最大的考验是今年4月份,因为右腿大面积肌肉拉伤,不得不暂停训练,到医院接受按摩、针灸等康复治疗。

  因为受伤严重,刘洋每走一步,腿部就会出现剧烈的疼痛,在按摩、针灸的过程中,肌肉拉伤的疼痛加上治疗时的疼痛,把刘洋疼得浑身冒汗,常常眼里噙着泪水,坚持治疗。

  因为身体原因,在今年6月的一次比赛中,刘洋的表现差强人意,而这时距离省运会仅剩下不到4个月的时间。面对身体的疼痛、比赛的失利、拉下的功课、大赛的临近等方面的压力,一向坚强乐观的刘洋开始出现颓废、烦躁情绪。

 “孩子,这样的生活太苦了,放弃吧!”妈妈无比心疼地说。“为了省运会,我准备了这么久,吃了这么多苦,大赛临近,我怎么能放弃呢?”刘洋态度坚定地说。

   就这样,经过3个月炼狱般地治疗,刘洋的身体得到完全恢复。而此时,距离省运会的时间也越来越近,不仅如此,刘洋还要面对进入九年级以后,文化课学习越来越紧张的现实。

  随后的日子里,刘洋既要进行紧张的训练,又要加强文化课的学习,每天早上6时到晚上11时,刘洋不是在训练就是在学习,放弃了所有休息时间。拉下的功课她找老师进行补习,没有上的课,她找来同学的笔记进行自学整理。就这样,刘洋在比赛技能一天天提升的同时,学习成绩也越来越好。

  一个乐观积极、努力上进,敢于挑战自我、充满正能量的新时代少年,一定是一个生活上懂得感恩、孝敬父母的人。

  从小学二年级起,每年的父亲节、母亲节,刘洋都会为父母准备一张写着祝福语精美的卡片,还有一束鲜花。

  今年8月,刘洋已经进入训练的冲刺阶段,为了不让加班回到家的妈妈挨饿,刘洋不顾一天的辛劳,精心给妈妈准备面汤、小饼和精美的菜肴。

  刘洋说,父母永远是她最爱的人,也是她最坚强的后盾。9月18日,“双金”的成绩出来后,刘洋第一时间把这一消息告诉父母,和父母一起分享成功的喜悦。

  人生的路,有坎坷,也有坦途,有泪水,更有希望,相信经过大赛洗礼的刘洋,更能坚定自己的人生目标,以更坚实的脚步,走出精彩夺目的人生。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室