无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
小手拉大手,共建美丽新山阳
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-12-11

  为积极响应区委、区政府“四城联创”的号召,充分发挥少先队员和优秀志愿者在创建活动中的示范引领作用,进一步加强和提升未成年人思想道德建设,引导学生携手家长积极参与到“四城联创”活动中来,近日,塔南路小学党支部积极行动,在全校师生中开展“小手拉大手,青春助‘四创’,共建美丽新山阳”系列活动,引导学生携手家长参与到“四城联创”活动中来。 

  该校以“从我做起、带动全家、辐射社会”为工作思路,通过开展“小手拉大手,文明齐步走”系列活动,迅速掀起全校“四城联创”工作热潮,营造浓厚的创建氛围,使全体学生进一步提高道德修养和文明素质,并通过每个学生带动每个家庭,影响整个社会,为提高市民文明素质贡献力量。   

  

  “文明小使者”集体宣誓  

  该校举行了以“小手拉大手,争做文明小使者”为主题的升旗仪式,四(4)班学生薛子涵进行了以“我是文明小使者,我为创卫作贡献”为主题的国旗下宣讲,号召同学们从我做起,从小做起,小手拉大手,为我市“四城联创”工作作贡献。

  全体同学举起右拳庄严宣誓:“当好文明小使者,用行动为家乡增光添彩!”每周由班级轮流推荐“文明小使者”,借助升旗仪式向全体师生分享自己参与创建的感受。

  “文明小课堂”走进家庭 

  该校分年级、班级召开家长会,让家长们走进校园、走进教室,与学生一起学习“四城联创”相关知识,进一步提升家长对“四城联创”的认识度和参与度。同时,全体学生以“我给家长上堂课”为主题,把老师在学校教授的文明知识讲给父母听。

  互相监督的家庭成员承诺行动就此拉开帷幕,实现了“小手拉大手”与“大手牵小手”的有机契合,真正让创建行动延伸到每一个家庭。

  “文明全家行”培养习惯 

  在学生和家长共同制定《家庭文明公约》的基础上,学校引入激励机制,发起了“文明全家行”活动,各班实行每周“打卡”制度,由家长将完成情况以照片、文字形式发送至班级微信群,各班形成“文明全家行”活动周记,并制作了手抄报,在校园内进行展示。通过活动带动家长参与到创建活动中,增强家庭卫生意识和文明意识,养成良好行为习惯。

  

  “文明进楼院”志愿服务  

  该校以“党建带队建促创建”为工作主线,定期组织党员、团员、少先队员和家长志愿者、青年教师志愿者,走出校门、走进社区、深入居民楼院,开展捡拾果皮纸屑、清洁卫生死角、清理乱堆乱放等志愿服务活动;开展文明宣传,发放宣传单,以实际行动为“四城联创”工作尽一分心、出一分力。

  “文明小警察”强化监督  

  该校为每个班级制作了4个“文明小警察”红袖标,组织优秀学生担任“文明小警察”,在校门口周边区域设立文明监督岗,每天在学生上学、放学时段,安排“文明小警察”在校门口周边区域参与执勤,规范放学路队秩序,引导家长有序接送,劝导各类不文明行为,不断强化学生、家长安全文明出行意识。(焦作日报全媒体通讯员 李萍芳)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室