无标题文档

当前位置: 焦作文明网>未成年人频道
戏曲走进​解放区第二十中学,让传统艺术在校园生根发芽
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-09-10

  9月8日,解放区在24所中小学校启动了“戏曲进校园”活动,其中,在第二十中学的操场上,《穆桂英挂帅》《包公放粮》《红色娘子军》等一段段豫剧折子戏,唱腔优美,婉转流畅,博得满堂喝彩。

  自9月份开学以来,解放区组织教育、文联、文广旅等单位积极推进戏剧进校园工作,覆盖全区中小学校,把戏曲表演艺术搬进学校课堂,邀请豫剧表演老师为学生们带来精彩的“学唱戏曲”大餐,近距离感受戏曲的艺术价值,使戏曲进校园工作常态化、机制化、普及化。通过戏曲进校园主题活动,不仅弘扬民族精神、传承推广地方豫剧文化,也有利于提高  同学们的艺术审美素养,培养他们深厚的文化底蕴。

  现场戏曲演员们精彩的表演,让孩子们了解了戏曲的唱、念、做、打的基本内容和豫剧的表演技巧,使同学们受益匪浅。“让我看到了豫剧表演的造型和精美的服饰,听到了具有豫剧特色的唱腔艺术表演,我更爱戏曲了。”初一新生感触颇深。(焦作日报全媒体通讯员 李良贵) 

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室