无标题文档

当前位置: 焦作文明网
中站区劳模街小学开展“戏曲进校园”活动
编辑: 秦佳   来源: 中站区文明办   时间: 2020-09-29
   

  为进一步传承优秀传统戏曲文化,增强文化自信,营造丰富的戏曲文化学习氛围,9月23日下午,“戏曲进校园”活动在中站区劳模街小学鸣锣开唱,全校师生利用这个机会近距离接触传统戏曲文化,好好过了一把戏曲瘾!

  副校长陈丽红作了简短的欢迎致辞,演出在欢快的鼓乐声中拉开序幕。

  名家展风采

  看,现场气氛热火朝天!戏曲一开场就赢得大家的掌声、叫好声连续不断。

  豫剧《五世请缨》选段:到边关再显显咱杨家的威风 ,一家人欢天喜地把我来请。演员的唱腔流畅、豪迈激越让现师生领略到豫剧的风采。

  豫剧《拷红》选段:自那日凉亭相会。演员把张生的形象展现得淋漓尽致,大家体会到了戏曲唱腔的优美动听。

  家家户户耳熟能详的豫剧《花木兰》选段:谁说女子不如男。演员的投入演唱让在场的每个人跟着唱起来。

  二胡独奏《战马奔腾》,演员用高难度的演奏技巧把战马奔腾的气势表现的淋漓尽致。

  豫剧《程英救孤》选段:无情棍打的我皮开肉绽。演员慷慨激昂的演唱触动了在场的每一个人。

  天籁般的唱腔,行云流水般的音乐,衣袂飘飘的服饰,绝美的扮相,传递真善美的经典唱段,都打上了美好童年的印记。童心体验,真情感悟,一丝丝美好在心头荡漾,一片片真情在童心间传递。

  梨园绽新枝

  常香玉是一代豫剧宗师,在抗美援朝期间因捐献“香玉剧社号”战斗机而闻名全国,她将毕生精力贡献给戏曲事业,她的艺术成就极高,是当之无愧的人民艺术家,豫剧《常香玉》主题曲“你家在哪里”把现场推向了高潮。

  劳模街小学的孩子们与老艺术家同台献艺,无论是铿锵有力的唱腔,还是一招一式的动作,都有模有样、有板有眼。全体师生被热情洋溢的歌声所感染一起唱起来, “戏曲进校园”在劳小落地、生根、发芽!

  “戏曲进校园”活动给学生们搭建了唱念欣赏、身段体验的平台,将色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育在潜移默化中进行传递和普及,同时也激发了广大学生对中华优秀传统文化的喜爱,培养和增强了他们的民族自豪感和文化自信心。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室