无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明播报
好人文化唱响主旋律 道德模范引领新风尚
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-01-02

  2017年,我市通过开展“我推荐、我评议身边好人”“道德讲堂六进”“百名好人进讲堂”等一系列活动,宣传道德模范的感人事迹,让好人文化深入人心,营造了评好人、学好人、当好人的浓厚氛围。

  我市通过广泛宣传,积极发动群众推荐身边好人好事,提高人选的质量和数量,努力充实“焦作好人库”;利用报纸、电视等主流媒体和焦作文明网扎实开展“我推荐、我评议身边好人”活动,引导广大市民学习好人先进事迹,参与推荐和评议活动,形成高效的网络评议投票运行机制。去年,我市共有9人入选中国好人榜、4人入选河南好人榜,入选中国好人榜人数已达80人,入选河南好人榜人数已达19人,均居全省前列。另外,我市还积极开展道德模范候选人的选拔、推荐和学习、宣传工作,认真组织公众代表投票,市民韩举红荣获第六届河南省道德模范提名奖。

  我市认真开展“道德讲堂六进”活动和“百名好人进讲堂”活动,把“道德讲堂”开设到各基层单位;突出“以身边人讲身边事”特色,组织中国好人榜、河南好人榜入选者走进道德讲堂,讲述道德故事,传递道德力量;在焦作文明网设立《道德讲堂》专栏,集中展示全市各基层单位开展“道德讲堂”活动的视频、信息、图片等。截至目前,全市已建成基层“道德讲堂”近千所,2017年举办各类各层次“道德讲堂”活动近1.5万次,参加人数达63万人次。

  我市还利用各类媒体,积极营造“人人学好人、人人当好人”的社会氛围。一是在市区大力建设道德模范主题广场,在广场设置永久性宣传板面,广泛宣传我市涌现出的各级道德模范候选人及中国好人榜、河南好人榜入选者的先进事迹。二是在《焦作日报》开设专栏,集中宣传我市在新常态下开展道德建设的经验做法和各类“身边好人”的先进事迹;在《焦作晚报》开设《德耀怀川·身边好人》专栏,每周对道德模范和“身边好人”进行深度报道;开展“寻找最美人物”活动,连续刊登“最美人物”的先进事迹;利用焦作文明网、文明焦作微博和文明焦作微信公众平台,连续报道“身边好人”的先进事迹,引导广大市民学好人、当好人。三是对全市生活困难的道德模范和“身边好人”进行调查摸底,建立档案,组织各级文明单位与他们结成帮扶对子,想方设法解决他们的实际困难。

  2017年中国好人榜入选者(9人)

  王小荣 刘次勋 刘 涛 石玉娜 付正超

  王三留 宋国力 胡 鹏 马明水

  第六届河南省道德模范提名奖获得者(1人)

  韩举红

  2017年河南好人榜入选者(4人)

  王玉伟 蒋禹成 张 强 马 超

  王小荣:抗癌女子 大爱无疆

  王小荣,女,1969年11月生,武陟县大虹桥乡人,现任武陟县“大爱无疆·孝行天下”志愿服务队队长,2014年荣获焦作市志愿服务市长奖。

  作为一名癌症患者,王小荣没有放弃对生活的希望,而是发起成立“大爱无疆·孝行天下”志愿服务队,近年来先后救助500余人,为困难群体提供帮扶资金200余万元。

  幸福是什么?对于王小荣来说,幸福就是做自己喜欢做的事。她说她会继续努力做下去,尽力带动更多的志愿者一起献爱心,尽量帮助更多需要帮助的人,让社会充满爱。她建立“荣光孝慈”公益安养院,兑现了帮助农村贫困孤寡老人的承诺。

  2017年1月,王小荣当选助人为乐类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  刘次勋:“快乐老头” 助学育人

  刘次勋,男,1937年5月生,修武县小营村人,现任小营工贸区老年协会会长、老年学校校长、关工委执行主任。

  1997年,刘次勋从焦作市农业局副局长岗位退休后,回到老家小营村,自费数万元建立“家庭图书馆”,方便老少爷们读书看报。

  刘次勋关心下一代成长,与村中心校、村党支部结合,定期对中小学生开展思想教育活动。2010年,他被评为“感动修武”人物。他把8000元奖金全部捐献出来,设立爱心助学基金,用于资助村里的留守儿童和家境贫寒的学生。2015年,他被国家关工委评为“关心下一代工作先进个人”。

  2017年2月,刘次勋当选助人为乐类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  刘 涛:扎根深山 培育桃李

  刘涛,男,1982年5月出生,博爱县寨豁乡人。他只身一人在寨豁乡中心校小底村教学点任教16载,教学点有1个班、3个年级、10名学生,他既是老师又是校长,还兼任保安、清洁工,硬是一个人撑起一所学校。他2014年被评为全国模范教师,2015年被评为河南省文明教师,同年被焦作市委宣传部授予“身边的榜样”荣誉称号。

  “工作中虽然困难重重,但是我热爱教师这个职业,喜欢和淳朴的农民打交道。只要这个教学点还有一个孩子,我就会一直坚持下去,奉献我的一生!”刘涛说。

  2017年3月,刘涛当选敬业奉献类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  石玉娜:最美警花 敬业奉献

  石玉娜,女,1980年8月生,温县公安局南张羌派出所指导员。细致、勇敢、热心是群众对她的评价。自从2003年参加公安工作以来,她心细如发,在侦破多起案件中发挥了重要作用;她冲锋在前,多次面对歹徒毫不退缩,勇敢地冲上去与歹徒搏斗;她真心为民,对辖区居民服务尽责又周到。

  至今,石玉娜的手机里还保存着同事在除夕夜给她发送的一条短信:“指导员,警察队伍里最不容易的就是像你一样的女民警。你给大家做出了榜样,我们要和你一样,爱警营,爱岗敬业。”2017年,她被评为焦作市十大“最美警察”。

  2017年4月,石玉娜当选敬业奉献类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  付正超:上门女婿 一诺千金

  付正超,男,1954年出生,修武县郇封镇裕国庄村村民。2006年3月,他倒插门到裕国庄村当上门女婿,但结婚不到半年,妻子得了脑溢血,他一直悉心照顾。2009年,妻子在弥留之际嘱托他别丢下智障的继子和孙子,他含泪作出承诺,毅然担起了抚养两个与自己没有任何血缘关系的家人的重担。

  2009年11月,付正超回老家办理户口迁移手续,姐姐对他说:“媳妇不在了,她前夫的孩子和你有啥关系?回老家有房子、有地,再找个媳妇也能轻轻松松过日子。”“我走了,两个孩子咋办?谁来还家里的外债?”付正超说。

  2017年5月,付正超当选诚实守信类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  王三留:孝老爱亲 无怨无悔

  王三留,男,1950年出生,焦作市制动器制造公司退休工人。2007年,王三留86岁的老母亲突患重病,生活不能自理。他毫不犹豫辞去工作回家照顾母亲,8年悉心照料既让承受病痛的母亲感受到亲情的温暖,又稳定了母亲的病情,延续了母亲的生命,直到2015年母亲去世。

  在王三留的精心照料下,从2008年起,他的母亲就没有再住过院,也没有生过褥疮,他却因为无数次抱母亲擦拭身体而造成腰椎扭曲。他与母亲居住的两居室虽然简陋却收拾得井井有条,没有任何异味。

  2017年6月,王三留当选孝老爱亲类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  宋国力:指纹破案 大显身手

  宋国力,男,1972年出生,武陟县公安局刑事侦查大队技术中队副中队长。2005年从部队转业从事刑事技术工作以来,他利用各种技术手段先后串并案件400余起,破案100余起,其中侦破公安部A级、B级督办挂牌案件20余起。尤其是在2016年,他全年在河南省公安厅指纹库中阅览指纹3万余枚,成功利用指纹侦破案件200余起,利用生物物证直接侦破案件30余起。作为新时期的人民警察,宋国力深知干好工作要具备专业素质,所以,他从未停止学习技术的脚步,时刻不忘增强业务素质,在平凡的刑事技术岗位上做出了不平凡的业绩。2017年7月,宋国力当选敬业奉献类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  (本版图文除署名外均由市文明办提供)

  胡 鹏:依法治路 执法为民

  胡鹏,男,1981年12月生,现任职于焦作市交通运输局执法处机动大队。作为一名公路卫士,他坚持“依法治路、执法为民”的宗旨,严格执法,刚正不阿,始终将集体利益和群众生命放在第一位,先后被市交通运输局评为技术能手、先进工作者,多次荣获“优秀员工”“十佳员工”等称号。

  作为一名交通执法人员,胡鹏认为自己的一言一行不仅体现个人的道德水准,也直接影响交通执法部门在老百姓心中的形象。所以,胡鹏每次执法都坚持“文明执法、热情服务”的原则,遇到突发情况,他总是以群众利益为重。

  2017年11月,胡鹏当选敬业奉献类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  马明水:爱心路上 播撒阳光

  马明水,男,1963年8月生,博爱县月山工商所副所长,博爱志愿者联盟发起人。

  马明水始终把助人为乐作为自己的人生信条。2012年,他与志同道合的朋友一起创建了博爱志愿者联盟,后更名为博爱志愿者协会。5年多来,该协会积极开展各类公益活动,队伍不断壮大,已发展成为500多人的团队,受到了社会各界的好评。截至目前,该协会共出动服务人数5000人次、服务车辆200多辆次,开展各类慈善公益活动100余次,为高考生免费提供饮用水1500余件,长期救助、帮扶农村孤寡老人40多人。《河南日报》《焦作日报》、博爱电视台等多家媒体都曾对该协会的事迹进行过报道。

  韩举红:信守诺言 随叫随到

  韩举红,温县供电公司退伍军人服务队队长。担任队长以来,他始终践行“一年365天天天都是服务日,一天24小时时时都在服务中”的诺言,只要客户报修,他和服务队队员都会在第一时间赶至现场排险,用诚信打造出一支反应快速、能打硬仗、勇于担责、组织纪律性强、综合素质高的电力抢险队伍。长期以来,他坚持义务照顾孤寡老人王艳花,曾先后被评为“温县优秀青年”“感动温县十大人物”,获得焦作市首届道德模范提名奖,其团队先后被评为全国工人先锋号、全国学习型先进班组。

  2011年11月,韩举红当选诚实守信类“中国好人”,荣登中国好人榜。

  王玉伟:夫债妻还 诚信人生

  王玉伟,女,1960年3月生,山阳区太行街道居民。10年前,王玉伟的丈夫王立国组建一个建筑队从事建筑工作。在一次工程完工后,王立国没有拿到工钱,欠了手下工人20多万元工资,他又急又气突发脑梗塞,一病不起。面对50多名要债的工人,王玉伟许下承诺:“只要我还有一口气,就是砸锅卖铁,也要把拖欠你们的工钱全部还上。”从2006年至2016年的10年间,王玉伟承受着常人难以想象的压力,吃尽千般苦,想尽所有办法挣钱,省吃俭用,一分钱不敢乱花,终于将丈夫欠工人的工资全部还清。2016年,王玉伟的家庭荣获焦作市“最美家庭”称号。

  蒋禹成:爱老敬老 体贴入微

  蒋禹成,男,59岁,中共党员,修武县第二中心敬老院护理组组长。2007年,蒋禹成经过岗前体检、培训,成为敬老院里唯一的男护理员。他所在的工作区内,有3位植物人、10位完全不能自理老人、8位半自理老人,他每天都要按时为老人们梳头、洗脸、洗脚、擦身、按摩、喂饭……面对老人的抱怨和唠叨,他的脸上永远挂着温馨的笑容,没有半句怨言。每年冬天,他怕老人们肩膀和脖子着凉,就将自家的毯子改成多条U形保暖垫,帮老人们盖上。在工作中,他爱岗敬业,任劳任怨,用实际行动践行着尊老、爱老、敬老、助老的高贵品质,受到了入院老人及其亲属的一致好评。

  张 强:面对厄运 绝不低头

  张强,男,1993年1月出生,博爱县磨头镇东马村人。2014年,爷爷患病去世后,张强成为5口之家的唯一支柱,他坚强地承担起沉重的家庭负担,3年来精心照顾4位先天智障的亲人,从未让4位亲人挨过一次饿、受过一次冻。 在张强的心中,照顾家人始终排在第一位,虽然他没有豪言壮语的表白,却有实实在在的行动。由于家里亲人的牵绊,他外出打工不能走远,只能在村子附近从事简单的体力劳动,报酬不高。但他肯吃苦、不惜力,千方百计挣钱的目的,就是为了改善家人的生活。面对人们的称赞,他总是淡淡一笑,说:“这个家我不撑起来,就没人了,我有信心让生活越来越好。”

  马 超:教书尽孝 无愧于心

  马超,女,1982年11月出生,本科学历,2002年到位于农村的市第二十六中学从事教育工作。2004年7月,她的母亲突发脑溢血瘫痪在床。2007年3月,她的父亲也突发脑溢血,留下了偏瘫的后遗症。在不影响工作的情况下,她精心照看双亲。

  2010年,马超的父亲脑溢血复发,她当时身怀六甲,独自一人在医院照顾父亲,由于劳累过度,孩子流产了。家庭连遭不幸,反而让马超变得更加坚强。2011年4月,她被共青团焦作市委授予“优秀共青团员”称号。2013年9月,她被山阳区委、区政府评为优秀教师。2015年8月,她被市教育局评为师德标兵。2015年9月,她被省教育厅授予“河南省优秀教师”称号。(郭剑)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室