无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明播报
“欢乐怀川·春满山阳·暖暖新年”2018年焦作市春节优秀文艺节目展演开演
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-02-22

  

  春节期间,如果不舞龙舞狮舞老虎,那就少了些许年味儿。2月21日下午,由市委宣传部、市文广新局主办,市文化馆承办的“欢乐怀川·春满山阳·暖暖新年”2018年焦作市春节优秀文艺节目展演开场啦。在市东方红广场中心舞台,首场演出进行的是龙狮虎大赛,舞龙舞狮舞老虎,舞出怀川精气神。

  在100多分钟的表演时间里,观众欣赏到了双狮闹春、龙狮虎、龙凤灯舞、狮子舞等11个节目。这11个节目各有特色,比如国家级非物质文化遗产苏家作龙凤灯舞,表演的队伍由100人组成,阵容最为庞大,该队最年长的表演者50多岁,最小的表演者7岁,男女老少齐上阵,舞出“龙凤呈祥”“二龙戏凤”等经典造型。孟州代表队只舞一条龙,这条龙却很欢腾,10分钟的表演时间内,这条龙一直在旋转,需要70名壮汉轮换上场,才能完成表演,这条龙也在现场掀起一阵小旋风,引来观众阵阵掌声。来自博爱的4条龙,4种颜色代表一年四季,寄托着当地农民对美好生活的向往。

  龙有龙的精彩,老虎、狮子也“不甘示弱”。在4米高的钢丝上挥洒自如,舞出了老虎的威风;在梅花桩上闪转腾挪,则将狮子的灵秀酣畅淋漓地表现出来。

  2月21日天公作美,首场演出吸引了大批观众前去现场观看,整个广场上几乎没有空地。

  今天共有两场演出,10时开始的是稀有剧种展演,14时30分开场的是武陟县专场展演。与往年不同,今年演出时,“百姓文化超市”将对龙狮虎大赛、艺术广场舞大赛、县区专场演出、颁奖演出进行现场直播,观众还可以通过扫二维码选出自己喜欢的节目。(赵改玲)

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室