无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明播报
“焦作有爱” 爱满怀川
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2018-03-07

  “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”2017年8月24日,伴随着歌曲《爱的奉献》,“焦作有爱”精准扶贫资助贫困家庭大学生活动在市会议中心举行,200名即将入学的贫困大学生陆续从市领导手中接过5000元助学金,并与统一战线爱心人士结成长期帮扶对子,直至顺利完成学业。除了市会议中心主会场外,各县(市)区也陆续举行了“焦作有爱”活动。

  爱心助学点燃了贫困学子对学习、对生活的希望。考入华北科技学院的姬钰说自己永远都不会忘记拿到助学金时的激动之情:“我会永远铭记大家对我的帮助,努力学习,回报社会。”考上西安科技大学的孟祥玉说:“感谢‘焦作有爱’给我继续求学的机会,我将永远铭记这分恩情,努力学习,回报焦作,因为焦作有爱!”

  “焦作有爱”,像一缕缕灿烂的阳光,年年温暖着学业有成的寒门学子。

  近年来,市委、市政府持续加大改善民生力度,一大批事关人民群众生产生活和切身利益的民生实事,惠及城市乡村、千家万户。按照市委、市政府关于改善民生的总体部署,2007年以来,市委统战部创新思路,创新载体,着眼于贫困家庭子女上学难、大学毕业生就业难、偏远山区学生读书难、社会困难群体生活难等“四难”问题,在统一战线中持续组织开展了“焦作有爱”——精准扶贫“一帮一”、资助新入学贫困大学生、百企帮百村、援建“爱心书屋”、关注山区困难群众、情系环卫工人以及“三下乡”等服务民生系列活动,各民主党派、各级工商联、商会企业、宗教团体积极参与,用爱心为贫困家庭架起希望的桥梁,用热情为困难学生点燃明天的希望,用善举帮助困难群体实现心中的梦想。

  2017年,市工商联紧紧围绕市委、市政府中心工作和重点工作,积极组织引导商会企业参与南水北调城区段绿化带征迁、“四城联创”以及“走千村、访万户、解民忧、帮民富”活动,丰富帮扶形式,调整资助对象,创新开展了“焦作有爱”——贫困村暖春行活动、精准扶贫资助贫困家庭大学生2017在行动、资助南水北调城区段绿化带征迁贫困家庭小学生在行动、社区贫困家庭“一帮一”结对帮扶在行动等系列活动。这些活动既注重“输血”补充,又注重“造血”发展;既管当前,又管长远;既向困难群众现场发放救济金,又组织商会和企业家实施“一帮一”长期结对帮扶。“焦作有爱”系列感恩社会活动,把党和政府的关怀送给困难群众,如春风细雨般滋润着困难群众的心田。

  为了进一步激发感恩情怀,拓展引导教育的合力点,市工商联把参与“焦作有爱”感恩社会系列活动的成效纳入非公有制经济代表人士综合评价体系,作为信用评价、社会荣誉、评优表彰等的重要依据,引导非公有制经济人士在参与帮扶民生的实践中,弘扬“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”的优秀建设者精神,有实实在在的获得感,从而不断促进非公有制经济人士健康成长。

  一笔善款就是一分真情,一次相助就是一次关爱。截至目前,市工商联累计引导4万多人次非公有制经济人士参与“焦作有爱”感恩社会系列活动,累计投入资金4亿多元,提供就业岗位1万多个,资助贫困学子1万人,捐助书籍16万册,组织632家商会企业与贫困户结成帮扶对子。

  十几年的爱心汇聚,爱如海洋!如今,“焦作有爱”已经成为统一战线成员富而思源、扶危济困的爱心名片,成为统战部门凝心聚力、共促和谐的工作品牌,受到了社会各界的广泛赞誉,被评为全国工商联、省工商联亮点工作,得到全国工商联和省、市领导的充分肯定。河南省工商联将焦作经验推广至全省,形成了河南省工商联“光彩圆梦”助学活动工作品牌。(岳 静)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室