无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明播报
焦作市“廉洁从家出发”大讲堂开讲
编辑: 秦佳   来源: 焦作晚报   时间: 2018-07-02

  家是最小国,国是千万家,廉洁应从家出发。6月29日下午,在市会议中心圆形报告厅,由市纪委主办的焦作市第一期“廉洁从家出发”大讲堂开讲,“全国最美家庭”成员讲述家风故事等内容。不少观众感叹:这期大讲堂“干货”满满,获益匪浅。

  “碗小乾坤大,筷短日月长。”“兄弟团结心不烂,妯娌和睦家不散。”“小处养规矩,大事练心胸。”……这些朴素的话出自80多岁老人杜雪娥之口。当天,杜雪娥的小儿子赵方讲述了他们家——“全国最美家庭”的家风故事。

  有人说,一个家庭的成员是否有家教,看餐桌上他们的表现就知道了。赵方从母亲对他们如何执筷讲起,讲待客的规矩以及家庭成员如何凝聚在一起、团结在一起,如何服务社会等。在赵方近两个小时的讲述中,大家得知了这个拥有34口人的大家庭里有趣的故事,他们家有“清白做人、踏实做事、志存高远、心怀感恩”的16字家训。从2014年开始,他们每年都办“家庭春晚”,和睦了气氛、凝聚了人心。和很多家庭一样,他们也有家庭微信群,也会有代沟,比如其中一个微信群名叫“提心吊胆群”,就是因为群里有家长;他们也想时尚,也有做得不合适的地方,比如,赵方曾理了一个很潮的发型,受到了母亲的批评。但不管怎样,他们坚持一个信念,那就是做正能量的事情、做孝顺的事情。这样,家庭才能根深叶茂,生生不息。

  来自武陟县詹店镇的负责人介绍了何瑭家风教育基地的建设情况、何瑭故里营造新时代优秀家风的故事,讲述了何瑭家风、家训的故事,比如“仁义胡同”“要钱碑”等故事。很多听众听后感触很深,纷纷低头做笔记。

  在这堂廉洁课上,干部家属代表也讲述了廉洁在家庭的重要意义,想要诗和远方,就不要有贪钱的苟且。不少听众说,“廉洁从家出发”大讲堂非常好,作为领导干部,心中一定要有廉洁这根弦,这样家庭才会幸福,自己才不会犯错误;反之,如果忘了廉洁,那么将会一失足成千古恨。(记者赵改玲)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室