无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明播报
焦作市“童心向党”歌咏比赛活动展演
编辑: 秦佳   来源: 焦作市文明办   时间: 2018-07-05
  

  

焦作市2018年“童心向党”歌咏比赛现场

  

焦作市2018年“童心向党”歌咏比赛现场

  

焦作市2018年“童心向党”歌咏比赛现场

  为庆祝中国共产党成立97周年,落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,丰富“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深化未成年人中国梦和社会主义核心价值观教育市文明办、市教育局决定在全市中小学生中继续开展“童心向党”歌咏比赛活动。

  精心准备,周密部署。焦作市文明办围绕立德树人根本任务,突出歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代主题,引导广大未成年人心向党、感党恩、跟党走,放飞心中梦想、传承红色基因,努力造就“人人践行核心价值观、个个争当时代新人”的生动局面。积极筹备“童心向党”活动,对活动开展进行专题部署,对活动的内容、形式、时间、措施等提出了具体明确的要求,同时抓好统筹协调,积极做好沟通、联络和服务工作,狠抓歌咏节目制作报送和活动宣传等工作,市教育局具体组织好各地中小学歌咏比赛活动,抓好课外阵地歌咏活动的指导。 

  形式丰富、内容精彩。各中小学校以年级班级为单位,利用音乐课、班队会、少先队活动课等方式,广泛参与比赛。焦作市解放区团结街小学用说唱的方式,通过清新质朴的语言和动听的歌声,演绎了历史童谣《卢沟谣》,再现了卢沟桥地区发展变迁的漫长历史画卷,唱出了对党的美好祝福以及报效祖国、忠于党的拳拳赤子心。温县城内小学演唱的《我们是共产主义的接班人》、《让我们荡起双桨》等歌曲唱出了少年儿童听党话、跟党走的心声及在党的关怀下茁壮成长的美好生活画面。修武县七贤镇方庄中心小学演唱的《少年中国梦》展现了新时代好少年响应号召、奋发图强,锐意进取追梦圆梦的精神风貌。此外,各中小学校踊跃参与“童心向党”主题论坛讨论活动,积极分享传唱活动中歌曲排练、演出现场、活动花絮等的文字、图片和感言等内容。

  强化宣传,确保实效。市文明办将“童心向党”歌咏活动作为深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的重要举措。焦作晚报、焦作教育电视台等媒体及焦作文明网等网络对“童心向党”歌咏活动进行宣传报道,开设“童心向党”歌咏比赛活动专栏,及时宣传报道歌咏活动开展情况,扩大活动影响、营造浓厚活动氛围。同时,焦作市文明办在各县(市、区)推荐“童心向党”歌咏节目基础上,择优遴选了优秀节目进行全市汇演。焦作市教育电视台专业团队配合相应的舞美灯光、舞台布景等,对参赛曲目进行高质量录制,在全市进行展演传唱。

  自6月以来,焦作市文明办以庆祝中国共产党成立97周年为契机,结合“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,在全市范围内广泛开展“童心向党”歌咏比赛活动。通过组织发动、广泛传唱、汇演评比等阶段,引导全市未成年人心向党、跟党走,推动了社会主义核心价值观在全市校园的落地生根,取得了良好成效。 据不完全统计,截止6月底,各县(市、区)共开展各类歌咏活动400,参与人数5万余人次。形式多样的歌咏活动,形象展示了焦作市未成年人良好的精神风貌,深化开展了社会主义核心价值学习教育,深入推进了未成年人思想道德建设工作。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室