无标题文档

当前位置: 焦作文明网
“精致城市、品质焦作”的怀川嬗变
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2021-01-14

  近年来,我市以打造“精致城市、品质焦作”为目标,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程,统筹生产、生活、生态“三生共融”,让宜居宜业的城市成为人民群众追求更加美好生活的有力依托、心灵寄托,为人民群众奉献生态红利、民生福祉,带来满满的幸福感和获得感,书写了人与城市和谐发展的新篇章。

蓝天白云,绿意盎然,城市生态环境的改善,提升了焦作人的幸福指数。刘金元 摄

  “绿水青山就是金山银山”的理念落地焦作,就是坚持以人民为中心,全域提质、突出精品的具体体现。在十大基础设施重点项目建设的带动下,一大批打基础、利长远的重大工程实施,推动城市品质全面提升,打造“精致城市、品质焦作”,让焦作更精致、有品质,出重彩、更精彩!

  一座幸福美好之城,需“颜值”“气质”俱佳,“精致城市、品质焦作”表现在城市面貌不断美出新高度。

市瓮涧河综合整治项目恩达路至丰收路段注水后景色怡人。 刘金元 摄

  北部山区生态复绿71.5平方公里,南水北调绿化带华丽蝶变,大沙河涅槃重生,苏蔺体育公园、沁泉湖公园以及60余个“口袋公园”星罗棋布、点缀全城,中心城区绿地和生态水面面积较2016年分别增加690公顷、428.8公顷,人均公园绿地面积达16.4平方米,新建改建主次干道96条,全面消除建成区内14个黑臭水体,大气污染防治攻坚战让PM10、PM2.5连续4年实现“双下降”,城市环境大为改善,城市品质显著提升。现在的焦作,山青、水秀、天蓝,不是江南,胜似江南。“城在园中,园在城中,路在景中,人在花中”的生态宜居城市,把“精致城市、品质焦作”展现得淋漓尽致。

市区主干道两侧绿化环境优美。记者 翟鹏程 摄

  一座幸福美好之城,需有鲜明的民生底色,“精致城市、品质焦作”蕴含在宜居宜业的美好生活里。

  市委、市政府顺应时代之需,答好民生之问,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的第一标准,让人民群众共享改革和发展成果。目前,中心城区近百万市民全部吃上了丹江水,彻底告别了“守在南水北调渠边吃不上丹江水”的尴尬局面;城区14条总长46.3公里的黑臭水体全面消除,城区14.49公里河道综合治理工程全面铺开,可以充分利用现有的南水北调生态退水,实现城区南水北调渠以南5条纵向景观河道四季有水、两岸四季常绿,城区的生态环境和生态条件得到极大改善;2016年以来,实施棚户区(城中村)改造项目54个,建成安置房54288套,征迁31244户,改善了18万居民的生活环境。2019年11月住建部调研、2020年4月全省老旧小区改造工作会议,均点名表扬我市老旧小区改造提质工作成绩显著;天河北路塔南路至山阳路段全部贯通,为南水北调焦作城区段总干渠两侧绿化景观带的公园、广场、游园等休闲设施提供了交通保证;改造提升城中村、棚户区54个,农贸市场18个,背街小巷161条,老旧小区859个,受益群众超90万人;市民小帮手APP“焦我办”上线,不用跑腿动动手指,123项业务实现掌上“一站式”办理,“互联网+政务服务”迈出新步伐,城市进入移动办事新时代;面对新冠肺炎疫情带来的风险与挑战,市委、市政府坚定落实“六稳”“六保”,着力扩大内需,聚焦重点群体保居民就业,坚决兜牢底线保基本民生,强化纾困帮扶保市场主体……一份份精彩、温暖的民生答卷,让城市发展有温度更有力度。

市民在街头公园游玩。记者 翟鹏程 摄

  一座幸福美好之城,需有强劲发展前景,“精致城市、品质焦作”见证了环境优势正在转化为发展优势。

苏蔺体育公园全景。 刘金元 摄

  大沙河生态治理工程是我市实施“生态立市”战略,建设“精致城市、品质焦作”所创造的伟大奇迹。大沙河实现了由昔日的臭水沟向“河畅、水清、岸绿、景美”优质生态环境的蝶变,成为全市乃至全省“四水同治”重大工程建设的示范工程。大沙河的精致和品质不仅可感受、可体会、可回味,随着吸引力、知名度的不断上升,大沙河已成为我市的新名片、新地标。为了实现“精致城市、品质焦作”的目标,我市坚持以产业转型升级助推高质量发展,坚持以创新引领高质量发展,全面构建郑焦一体化新格局,精致与品质内涵正不断深化为我市创新赋能、凝聚高质量发展的新动能。随着郑焦一体化的深入发展、郑州大都市区建设的不断推进,5G、大数据、云计算、人工智能、工业互联网、总部经济、高端商务、科研创新等层次水平高、亩均效益好、科技含量足的业态将布局大沙河沿岸,大沙河将成为未来我市新的发展中心、战略性新兴产业的承接地、城市转型发展的新引擎、未来焦作发展的中心轴。

改造升级后的月季公园。记者 翟鹏程 摄

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。城市让生活更美好,为了进一步提升“精致城市、品质焦作”内涵,把我市建设成为全面体现新发展理念的示范城市,怀川儿女重整行装再出发。(记者 朱晓琳)

  网友热议

  “Z世代青年”:外地同学来焦作,我不但可以陪他们去云台山、神农山、青天河,还可以骄傲地领他们逛城区。大沙河湿地公园,最让他们感到震撼,不愧是谋划长远、造福子孙的大手笔工程。焦作,不是江南,胜似江南。

  “小马哥”:大小公园越来越多,整个城区就是个漂亮的大公园。公园的品质代表了一个城市的品位。焦作,我看行!

  “北方的狼”:就在几年前,焦作城区几条河,不是干河,就是臭河。现在,这些河道都在整治,水越来越多,水变清了,两岸变美了,真是越来越有大城市的范儿。

  “天冷心热”:过去吃地下水,看到水壶里的水垢我就头皮发麻,瞬间就喝不下去水了。用上南水北调工程引来的丹江水后,再不会为水垢而头疼啦,水质好,仔细品品还有点甜呢!(焦作日报记者赵改玲整理)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室