无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明创建
市民政局:积极参与 深入推进
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2017-06-22

  如今走上市区街头,细心的市民会发现,每条道路和巷子都有了崭新的路牌和巷牌,上面还有二维码标志,用手机扫一下,道路的路名资料、周边重要地物信息、具体位置和对应的地图都能显示在手机屏幕上。这样的设计有趣并且实用,真正让路牌成为人们出行的好向导。

  为道路设置新的标牌,是市民政局在“四城联创”工作中承担的任务。该局克服时间紧、任务重的困难,按照部署积极开展工作。在5月底,全市新的道路标牌已经全部安装完毕。此次共安装道路标牌1639个、巷牌303个,覆盖我市城区所有道路和背街小巷,一举解决了城区道路标牌数量不足、附带广告内容不雅、设置不规范等问题。

  为达到全国文明城市提名城市测评体系要求,确保志愿服务活动各项工作落到实处,该局还积极开展志愿者注册工作和形式多样的志愿服务活动,不断将文明创建工作推向深入。目前,全市志愿者注册登记已达175621人,占全市常住人口的9.13%。

  市民政局志愿者每周五8时30分至10时30分在学生路开展志愿服务活动,清理道路两侧的乱停乱放、占道经营、乱贴乱画、乱涂乱写、纸屑垃圾,劝阻不文明行为。在“5·12”防灾减灾日当天,该局志愿者联合市防灾减灾委员会成员单位志愿者,在龙源湖公园北门广场开展宣传活动,现场发放防震减灾知识读本和社区居民防火减灾常识手册,并利用宣传展板向市民讲解防灾减灾知识。

  此外,市民政局加大宣传力度,印制市民应知应会资料发放到每一名干部职工手里,组织本局职工认真填写“全国文明城市测评调查问卷”。在单位微信工作群发布创建常识每日一题、每日一语,积极引导干部职工学习领会文明城市创建意义,并熟练掌握文明城市创建相关内容,使文明创建入脑入心。同时,采用宣传栏、宣传横幅等形式广泛宣传文明创建口号,将文明创建延伸到工作场所的每一个角落,营造良好的文明创建活动氛围。

  市民政局党组书记、局长王东林表示:“下一步,我们将继续按照‘四城联创’指挥部的要求,积极参与创建工作,严格按照时间节点完成各项任务,为‘四个焦作’建设作出民政部门应有的贡献。”(岳静)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室