无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明创建
中站区:背街小巷换新颜 “里子”工程惠民生
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-12-09

  

  11月30日,随着最后一批13条背街小巷改造提质工程完工,中站区建成区范围内需要改造的32条背街小巷全面完成改造提质。至此,中站区背街小巷旧貌换新颜,城区居民彻底告别出行难、脏乱差。

  下定决心 解民心之痛

  如果说主干道是“面子”,一条条背街小巷就构成城市最鲜活的“里子”。

  然而,由于财政紧张、年久失修,中站区许多背街小巷损坏严重,甚至污水横流,部分居民的出行难问题长期未能较好解决,已然成为民心之痛。

  “背街小巷就在百姓家门口,与群众的切身利益更加密切相关。城市不仅要有光鲜亮丽的‘面子’,更要具备整洁舒适‘里子’。”今年年初,中站区委书记董红倜掷地有声的动员令吹响了中站区背街小巷改造提升的集结号。

  凡是路面破损、坑洼不平的,凡是污水横流、脏乱差的全部列入改造台账。按照“两个凡是”要求,通过实地踏勘、排查梳理,中站区拉出了32条需要改造的背街小巷清单,要求应改尽改,一个都不能少。

  主持召开城区背街小巷改造提质专题推进会,几乎每隔一周都要到背街小巷施工现场调研,董红倜反复强调这是民生工程、“四城联创”工程、发展工程,拖不得、等不得,要拉高标杆、优化方案,倒排工期、加快建设,让居民早受益,把好事办到居民心坎上。

  中站区委副书记、区长赵红兵也多次要求加大投入、一路一策,建管结合、务求实效。

  多元模式 解融资之难

  32条背街小巷,概算投资6500余万元,不是一笔小数目。

  钱从哪里来?中站区积极创新融资模式,为背街小巷加快改造提供支撑。

  该区将紫荆路、瑞丰路等投资额度大的道路纳入中铁太行国际生态城先期项目,由社会资本投资建设;将东采煤街纳入“三供一业”维修改造项目,争取上级资金支持;调整财政支出结构,加大资金投入力度,调动辖区居民积极性,保障改造工程高效推进。

  与此同时,相关部门同心协力,通力配合;相关工作人员牺牲休息时间,在拆除违建、打通“卡脖子路”、道路质量把关等方面切实做到守土有责、守土尽责,中站区背街小巷改造提质工程建设一路奔跑。截至10月底,中站区共完成了瑞丰路、育英街、方圆巷、链条北街、衡苑西街等19条背街小巷的改造任务。11月底,新生街、运输街、向阳街、春晓北路、北环路中站段等13条背街小巷也全面完工。

  因地制宜 解出行之难

  “这条路打通扩宽后,大伙高兴极了。过去这条路只有两三米宽,土路不说,还坑坑洼洼,一下雨更没法走。”11月29日,市民毋芩走在刚修好的工农路上,一脸喜气。

  工农路东段进入许衡街道李封二村的地方有一段“卡脖子路”,南北100米范围内分别是中站小学和许衡中学,因为一处老宅基地,38年来始终没有打通。此次从决定改造开始,仅用了半个月时间,就完成了房屋拆迁、路面拓宽、工程施工等任务。

  打通工农路只是今年中站区背街小巷改造提质工程的缩影。

  修了一条瑞丰路,火了一条瑞丰街;紫荆路扩宽一倍,雨污分离、弱电入地真整洁;还有服装巷、桃源巷、新建南街……一条条曾让居民爱恨交加的背街小巷旧貌换新颜,实现了华丽蝶变。

  因地制宜定标准。中站区紧密结合“四城联创”要求,坚持人性化、精细化等标准,提前实施排污、弱电入地等工程,宜绿则绿,宜亮则亮,宜美则美。特别是聚焦道路边缘接口、拐角处等细节,不留瑕疵、不留盲区,扮靓街巷面貌,提升道路品质,做实做细这项民生工程,让百姓切实感受到城市的温度。

  其实,中站区的背街小巷改造提质又岂止是32条背街小巷?有些居民家门口只有几十米的无名小巷也被纳入到改造提质的延伸范围。中站区的目标只有一个:让辖区的每一个居民都能享受到顺畅便利的出行体验。

  施工时,不少背街小巷的居民走出家门,持续关注工程进展,为中站区委、区政府的决策点赞。

  “背街小巷的‘净畅美’,关系到老百姓的宜居指数、健康指数甚至是幸福指数。我们将坚持以人民为中心的城市建设理念,把群众满意度作为检验‘不忘初心、牢记使命’主题教育的成效,以强烈的担当意识和深厚的为民情怀,建设更加便捷、更加宜居、更有温度的‘美丽中站’,助力‘四城联创’,为建设“精致城市、品质焦作”贡献中站力量。”董红倜表示。

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室