无标题文档

当前位置: 焦作文明网>文明创建
小区旧貌换新颜 提升居民满意度
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2019-12-04

  如今,我市老旧小区整治提升工作正在稳步进行中,一些曾经脏乱差的小区,经过基础设施的提升改造焕发出勃勃生机,居民生活环境有了大幅度提升。11月28日,记者在解放区和山阳区走访时发现,解放区民主街道月季苑社区金山商住楼和山阳区艺新街道五号院社区三合小区经过提升改造后面貌焕然一新。


  当日,记者来到位于卫校西街上的金山商住楼。走进该楼,先进的人脸识别、车牌识别门禁让人眼前一亮;整齐的机动车停车位、规范的停车棚、楼道内的幸福楼组创建宣传版面,让人看后心情舒畅。

  据介绍,该楼建成于2000年,是个只有4个单元、50户居民的楼院。

  曾经,这里属于开放式楼院,基础设施陈旧,院内私搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画现象严重,车辆停放无序,楼院管理混乱。2018年,解放区“美丽楼院”创建工作得到了这里居民的积极响应。在居民议事会的带领下,通过政府投入、单位帮扶、居民集资等形式进行楼院的升级改造工作,经过近半年的时间,这里发生了质的飞跃。

  旧车棚拆了,搭建了新车棚;私拉乱接电线的情况没有了,统一安装了充电线路;规划了机动车停车位,车辆停放有序;开展“智慧楼院”试点建设,安装了人脸识别和车牌识别门禁……居民的主人翁意识增强了,更多居民自发地加入到楼院治理工作中。楼道脏了,有人打扫;自行车倒了,有人扶起来;院内的花草,有人管理;邻里之间相互问候,遇到困难,大家伸手帮忙。


  “以前,我们这里特别脏乱,楼道里乱堆乱放、张贴小广告的情况时有发生。改造后,环境有了翻天覆地的变化,乱堆乱放的杂物不见了,楼道被粉刷得雪白,邻里间更和谐了,居民对楼院也有了很强的归属感和认同感。”居民陈女士笑着说。

  有同样感受的,还有山阳路三合小区的居民。

  该小区创建于2003年,由3栋住宅楼组成,现有居民90户。由于小区年久失修、缺乏管理,一度出现了大门形同虚设,花池成了垃圾池,路面、墙体破损等情况。尤其是雨雪天气,破损的路面影响居民出行,居民很不满。


  2018年伊始,小区在五号院社区党委的指导下,通过居民代表推荐,成立了党群议事会,积极引导广大居民通过问事、议事、定事、办事、评事“五步工作法”,参与商讨和决策本小区内涉及居民利益的各类事项。通过群众集资、帮扶单位帮扶等形式,小区用两年的时间先后对小区的大门、墙面、地面、花池、线路等基础设施进行了全方位的改造升级。

  如今,走进三合小区,电动大门、监控等保障了居民的生活安全;楼道内安装的精美的家风家训宣传版面和党建文化长廊,为小区增添了文化气息;干净整洁的水泥路,方便了居民的出行;美丽的花池,让小区绿意盎然;安全充电桩,解除了居民电动车充电的困扰;党群活动室和志愿服务站,为居民提供了休闲娱乐场所和便民服务,居民足不出院便可享受到各种便捷服务……小区居民之间相互尊重、讲诚信讲文明,呈现出一幅和谐、美丽的画卷。

  居住环境极大改善,居民们的满意越来越高,小区里的老党员毋发源逢人便说:“我们小区这两年的变化太大了,真没想到小区还可以变得这么好!” (记者杨珂)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室