无标题文档

当前位置: 焦作文明网
文明风来满园春——市体育局创建省级文明单位走笔
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-12-09

  “我们小区是一个老旧楼院,生活在这里感到很压抑。如今,改造后的小区面貌发生了翻天覆地的变化,还成了网红打卡地。”近日,山阳区太行街道阳光社区水厂小区居民李女士说。

  自市体育局与水厂小区结成共建帮扶对子以来,市体育局机关党支部与阳光社区党总支签订了支部联建协议,投入7万余元资金,帮助小区进行改造,并多次组织志愿者到小区开展环境卫生清洁、文明宣传等志愿服务活动,老旧楼院焕发出了新的生机。

  这是市体育局开展省级文明单位创建志愿服务活动、帮扶我市老旧小区工作的一个缩影。

  文明单位创建是群众性精神文明创建的基本形式,亦是文明城市创建的重要载体。今年年初以来,市体育局高度重视精神文明建设工作,认真践行社会主义核心价值观,持续推进体育惠民工程,不断深化省级文明单位创建活动,实现了党建、队建、体育业务等各项工作的全面提升,竞技体育稳居河南省“第一方阵”,群众体育连续20年受到国家体育总局表彰,先后被授予全国群众体育先进单位、国家高水平体育后备人才基地、全市服务型机关、先进基层党组织、先进驻村帮扶工作队等20多项荣誉。

  党建引领 激发创建活力

  体育工作部署到哪里,党建就统领到哪里。坚持以党建带队建促业务创文明,为推动市体育局文明建设提供了坚实的政治保证。

  市体育局始终把政治建设摆在首位,通过牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,搭建党组中心组(扩大)学习、支部“三会一课”、党课等平台,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  在狠抓创建工作的每一天,焦作体育人始终把创建工作纳入常态管理,让文明的春风吹遍每一处空间,让道德的细雨滋润每一颗心灵。市体育局把文明创建当作提升干部素质、激发干部活力、凝聚队伍力量的有效途径加以落实。通过多种途径提升干部职工素质,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

  志愿服务 丰富创建内涵

  为改善市容环境、提升城市品位,近年来,市体育局文明志愿者每周至少开展两次志愿服务活动,他们走上街头,清扫道路两侧垃圾、清除非法小广告,向过往市民发放宣传单,引导市民增强节能减排意识,养成文明健康的生活习惯。如今,全市体育系统50岁以下的干部职工全部加入了文明志愿者队伍,他们头戴小红帽、身穿印有“焦作体育文明使者”字样的红马甲,每周都到城区多条道路、多个社区开展义务清扫活动,并深入社区培训各类健身项目辅导员,成为一道亮丽的风景线。

  在帮扶老旧楼院工作中,市体育局机关党委和各帮扶社区共同协作、共治共建,以“支部联支部、党员进社区”、志愿服务等活动为载体,多渠道、多形式开展各项创建活动,为老旧楼院改造工作添砖加瓦,以党群共建助力我市文明创建工作。帮扶中,市体育局注重以党建为引领,以群众为主体,推进居民自治。针对帮扶小区问题多、帮扶难度大等问题,市体育局每周五下午组织党员志愿者到结对楼院开展帮扶活动,营造浓厚的创建氛围。

  体育惠民 推动全民健身

  全民健身,场地设施先行。市体育局积极推进体育惠民工程,取得显著成效。近年来,市体育局共筹措经费1500多万元,新建和完善了300多处健身场地和设施,安装维护各类健身器材2000多件;形成了以三个大型全民健身中心为核心,由内到外、辐射城乡的群众健身设施格局。截至去年年底,我市完善了“15分钟体育健身圈”,农村体育健身工程实现全覆盖,全市人均体育场地面积达到1.98平方米,位居全省前列。

  没有全民健康,就没有全面小康。我市的全民健身工作在河南省处于领先地位,已经连续7次被评为全国群众体育先进单位,是河南省首批全民健身示范市。近年来,市体育局以创建全国全民运动健身模范市为抓手,切实加强体育社会组织建设,广泛开展全民健身竞赛、展示活动,推广展示科学健身项目,增强全民健康意识,让广大市民享受体育带来的健康和快乐。

  运动是良医,体育运动的价值伴随着这场突如其来的疫情愈发凸显。疫情防控期间,为了满足居家健身爱好者的体育需求,在市体育局的指导下,形式多样的居家科学健身指导内容在线上平台多了起来。在今年5月举行的焦作市全民健身月活动暨焦作市线上全民健身运动会中,全市各单项体育协会根据各自特点,通过线上参与、线下运动的方式,采取网络竞赛、网络展示、网络交流、网络指导相结合的形式,打造了一场全民参与、全民共享的线上体育赛事活动。

  精神文明建设只有起点没有终点,没有最好只有更好。在今后的工作中,市体育局将进一步总结经验、查找不足、完善提高,通过文明单位创建活动,继续凝聚人心、鼓舞士气、提高素质,推动我市体育事业高质量发展,为焦作在中原更加出彩中出重彩、更精彩作出积极贡献。(记者 孙 军)

  

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室