无标题文档

当前位置: 焦作文明网
文明创建,一场永不止步的幸福接力
编辑: 秦佳   来源: 焦作日报   时间: 2020-12-24
  文明是一个城市的名片,是一个城市的灵魂。对一个单位来说也是如此。回望2020年,市住建局少不了动人心弦的故事,而那抹最动人的亮色是文明。在即将过去的一年中,市住建局以打造“精致城市、品质焦作”为抓手,人人参与文明创建,人人争做流动的文明“窗口”,浇灌出美丽芬芳的文明之花。

  注重理论学习

  提升文明素养

  学而时习之,不亦说乎?

  市住建局注重政治理论学习,坚持理论武装头脑、指导实践,推动文明创建工作,深化思想认识,不断提升住建干部职工文明素养和服务群众本领。

  该局党组将学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要学习内容,组织开展2020年“三评”和党建督查工作,加快推进党支部标准化规范化建设。今年七一前夕,组织各支部开展书记讲一次党课,引导住建系统广大干部职工切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到理论学习早安排、早部署、有计划、有落实、有成效。

  围绕新思想、宪法、意识形态、做合格党员等专题,该局先后邀请专业人士讲授《不忘初心、牢记使命》《廉洁从家出发》《以案为鉴·守初心 担使命 以案促改·找差距 抓落实》等专题讲座和党课。印发了《“廉洁从家出发”工作要点》《讲好家风故事工作方案》《关于开展“不忘初心守护亲情”廉洁寄语(承诺)活动的通知》。组织开展了讲好家风故事,来自各党支部、单位推荐的14名选手参加了比赛,为党员干部职工展示了“好家风我传承”的新风采;征集到100份廉情寄语(58件视频)、廉洁承诺106份(100件视频)。

  补齐民生短板

  增进民生福祉

  水是生命之源。按照市委、市政府安排,市住建局党组高度重视节水型城市创建工作,成立了创建领导小组和办公室,制订了创建节水型城市方案,明确了创建目标、任务和各有关部门的职责分工,创建工作制度完善、措施具体,节水型城市创建工作卓有成效。今年7月15日,省住建厅会同省发改委组织专家对申报省级节水型城市工作进行验收。8月19日,焦作市被命名为“河南省节水型城市”。

  全力推进城镇老旧小区改造。全市住建系统坚持以人民为中心的发展思想,大力改造提升城镇老旧小区,让人民群众生活更方便、更舒心、更美好。我市2019年、2020年老旧小区改造项目共859个9万户,计划总投资17.14亿元。其中,2019年老旧小区改造提质项目已全部完工;2020年老旧小区改造提质项目已全部开工建设,完成投资1.04亿元。

  “老旧小区改造,改出了咱老百姓的幸福感、获得感。”家住市龙源湖小区的居民梁先生说。

  持续推进黑臭水体整治工作。在巩固黑臭水体治理成果的基础上,大力实施城区河道综合整治项目,重点推进“四河整治”工程进度。今年3月底,国家住建部在全国城市黑臭水体整治监管平台上对我市黑臭水体整治效果评估给出了认定结果:我市15条水体中,黑河、截洪沟、制革厂沟、造纸厂沟和西于村沟5条水体认定结果为长制久清,其余10条水体认定结果为初见成效。

  开展志愿服务

  树立文明风尚

  为弘扬和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,市住建局引导广大干部职工积极参与志愿服务活动,推动志愿服务制度化、常态化,有效扎实地推进志愿服务工作。

  组织开展移风易俗活动。为进一步引导广大村民崇德向善、勤俭节约、弘扬优良传统美德,形成“传承好家训、树立好家规、弘扬好家风”的风尚,今年3月31日,市住建局邀请荣登中国好人榜的王三留到修武县郇封镇裕国庄村参加移风易俗和家风家训活动。组织开展疫情防控活动。今年2月4日,市住建局39名突击队员按照局党组统一部署,全部深入疫情防控一线,在各街道、社区的具体指导下,圆满完成疫情防控工作。同时,队员们主动扩大服务范围,做好政策宣传、防疫知识宣讲、为居民买面买菜等工作,获得了居民和社区的点赞,多方面展示了住建队伍良好形象。

  组织开展支部联支部、党员进社区活动。今年6月29日,该局党组到解放区七百间街道太行西路社区开展支部联支部、党员进社区活动,上党课、重温入党誓词、合唱红歌、听国学诵读、分享廉洁寄语、过政治生日……30名党员边观看节目边参与互动,满满的幸福感直击心底。

  文明创建没有终点,始终在路上。下一步,该局将以精神文明创建高质量推动城市建设快速发展,结合焦作城市的实际情况,建设更多具有焦作文化内涵和现代风格的地标性建筑,提高城市的承载能力和服务功能,打造“城在林中、水在城中、依山傍水、山城一体”的城市风格,让城市有根有魂、有活力有魅力,为焦作在中原崛起中更出彩出重彩作出新的更大贡献。(记者 赵改玲 张闻评)

 
 
版权所有©焦作市精神文明建设委员会办公室